Футболисты устали от «коммерсантов от спорта»

1,6 т.
Футболисты устали от «коммерсантов от спорта»

Жесткий конфликт в Федерации футбола Украины приобрел реальные «очертания». Если раньше междоусобицу пытались объяснить борьбой кланов или региональных элит, то теперь ситуация ясна, как белый день: на самом деле это противостояние «футболистов» и «коммерсантов».

Напомним, на минувшей неделе первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что 38-м из 49-ти коллективных членов ФФУ требуют провести внеочередной Конгресс ФФУ, на котором обязательно должен рассматриваться вопрос о доверии президенту федерации Григорию Суркису. В тот же день Стороженко письменно уведомил об этом Суркиса, уточнив для медиа, что теперь, согласно регламенту, ФФУ должна в течение двух недель назначить дату проведения Конгресса.

Видео дня

Суркис, естественно, тут же нанес контрудар. Пресс-служба ФФУ разослала релиз, в котором сообщила, что федерация не уполномачивала Стороженко делать какие-либо заявления. Тем более, что 21 коллективный член против проведения внеочередного Конгресса.

Но Стороженко продолжал гнуть свою линию. «Меня уполномочили сделать заявление 38 коллективных членов ФФУ, - отметил первый вице-президент. – Футбол – это не армия! Здесь каждый имеет право высказать свое мнение. Даже если оно расходится с мнением президента федерации…» При этом Стороженко акцентировал внимание: Суркиса поддерживают не 21, а лишь 11 коллективных членов. И вот на этот аргумент Григорий Михайлович не нашел, что ответить. Значит, ситуация действительно критическая, раз уж он занялся «приписками»…

А теперь, собственно говоря, об этих 11-ти игроках команды Суркиса. Хотя президент и не называет своих сторонников, вычислить их несложно: «отнимаем» противников – и кто остается? Коммерческие структуры, обслуживающие ФФУ, и странные организации, выполняющие совершенно непонятные функции. Из региональных же федераций лишь две поддерживают Суркиса – федерации города Киева и Черновицкой области. Все остальные показали президенту, пользуясь футбольной терминологией, красную карточку. То есть налицо обозначенный нами конфликт – «футболисты» против «коммерсантов».

Судите сами. За Суркиса горой стоят те структуры, в которых открыто или «под ковром» крутятся немалые деньги. Например, «Спорт Лайн Тревел» (официальный тур-оператор ФФУ), «Граємо за Україну разом!» (курирует выезд фанов на матчи), Ассоциация футболистов-ветеранов (имеет влияние на организацию и проведение коммерческих матчей-шоу экс-звезд), Ассоциация арбитров (тут даже комментировать нечего – всем все понятно)...

Ну и, конечно же, на стороне Суркиса закрытое акционерное общество «Украина Футбол Интернешнл» (УФИ) – коммерческий партнер ФФУ, занимающийся финансовыми и маркетинговыми вопросами федерации, в частности ценовой политикой на билеты на матчи. О существовании такой структуры болельщики и слыхом не слыхивали до печального для нас матча плей-офф ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции, проходившего в Донецке на «Донбасс Арене».

Тогда, напомним, «Украина Футбол Интернешнл» установила заоблачные цены на билеты – самые дешевые шли по 200 гривен, а с ВИП-персон требовали по 8 000! Такая обдираловка вызвала возмущение не только у простых фанатов, но и у футбольных руководителей. В частности, Ринат Ахметов предложил ФФУ частично компенсировать стоимость билетов из бюджета ФК «Шахтер» (Донецк) – дабы болельщики смогли прийти и поддержать сборную в важнейшем матче. Однако федерация и «Украина Футбол Интернешнл» отмахнулись от идеи Ахметова, как и от просьб болельщиков снизить цены. В своем официальном ответе УФИ назвала предложение ФК «Шахтер» «недобросовестной конкуренцией» и высокомерно уточнила: «Законы рыночной экономики в Украине дают право каждому субъекту хозяйственной деятельности самостоятельно определять стоимость произведенных товаров и услуг». Дескать, вы себе как хотите, а цену мы назначим такую, какую сами захотим.

Как следствие, на матче Украина – Греция, который вполне мог стать для нас историческим, «Донбасс Арена» была заполнена едва ли на половину. Наши игроки потом сокрушались: «Сложилось впечатление, будто играем на нейтральном поле…» Украинцы проиграли 0:1 и не попали на ЧМ-2010. Зато УФИ пополнила свою казну звонкой монетой…

Теперь «Украина Футбол Интернешнл» вместе с другими «фирмами-прилипалами», паразитирующими на украинском футболе, пытаются сохранить на посту президента ФФУ Григория Суркиса. Логично: зачем кусать руку, которая кормит?