Янукович: Мы открыты для японского бизнеса на всех уровнях

18Читать новость на украинском

Украина открыта для диалога с японским бизнесом на всех уровнях – от малых и средних предприятий до самых больших корпораций. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с председателем и членами Японско-Украинского экономического совета, который состоялся в Киото, сообщает пресс-служба главы государства.

Янукович подчеркнул, что ему очень приятно посетить один из самых развитых регионов Японии – Кансай, в котором сосредоточены передовые высокотехнологичные предприятия этой страны. "Сегодня Украина переживает новый этап развития. Его основными чертами являются реформирование и модернизация экономики, закрепление политической стабильности и формирование привлекательного инвестиционного климата. Первые шаги уже осуществлены. Правительство Украины сумело остановить экономический спад и обеспечить устойчивое развитие", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что с того времени, как в Украине сменилась власть, происходит рост международных кредитных рейтингов. "Мы активно внедряем реформы с целью оживления экономики и повышения социальных стандартов, улучшения условий ведения бизнеса, модернизации инфраструктуры и ключевых отраслей промышленности", - сказал Президент.

Янукович напомнил, что украинское правительство прилагает достаточно большие усилия для увеличения инвестиционной привлекательности Украины, обеспечения прозрачных и благоприятных условий для работы иностранного бизнеса. "Это касается и Японии, с которой мы вскоре начинаем переговорный процесс относительно подписания Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций", - подчеркнул глава государства.

Украина стремится последовательно расширять взаимодействия с Японией, прежде всего в сферах энергосбережения, сельского хозяйства и инфраструктуры, сказал Президент.

Со своей стороны председатель Японско-Украинского экономического совета Хакуо Янагисава отметил, что сегодня японская сторона имеет интерес к существенной активизации отношений между двумя странами. "Двусторонние отношения между Украиной и Японией со времени обретения Вашим государством независимости успешно развиваются по всем направлениям. Считаю, что в основе этого лежит чувство уважения нашего народа к Вашей стране и ее жителям. Потому что все японцы знают: Украина – это государство с очень древней историей, которое также имеет очень важное геополитическое значение. Это страна с большим населением, это - европейское государство", - сказал председатель совета.

Он констатировал, что сегодня объем отношений, которые сложились между Украиной и Японией, не является удовлетворительным, поскольку существует большой неиспользованный потенциал для более тесных взаимоотношений и их развития на более высоком уровне.

Председатель Японско-Украинского экономического совета отдельно подчеркнул серьезное внимание к сельскохозяйственному потенциалу Украины, особенно в контексте мирового продовольственного кризиса. "Мы бы хотели более активно развивать в дальнейшем экономические отношения между нашими странами", - сказал Янагисава, добавив, в частности, что речь идет о сфере прямых инвестиций, кредитов, предоставления Японией помощи и поддержки, чтобы "Украина как можно скорее заняла действительно ведущую позицию среди развитых государств".

Во встрече также приняли участие вице-президент Японского агентства международного сотрудничества Ацуо Курода, президент, председатель правления Японского банка международного сотрудничества Хироси Ватанабе, председатель правления компании "Джапен Тобако" Йодзи Вакуи, председатель корпорации "Мицубиси Хеви Индастри" Кацуо Цугуда.

Сегодня, по программе третьего дня официального визита в Японию, Янукович встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Киотского университета, пишет УНИАН.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости