Стив Джобс заболел. Акции Apple рухнули

1,5 т.
Стив Джобс заболел. Акции Apple рухнули

Основатель и глава американского компьютерного гиганта Apple Inc. Стив Джобс в понедельник разослал служащим компании электронное письмо, в котором уведомил коллег о том, что берет больничный, но продолжит принимать ключевые решения в качестве главного исполнительного директора.

Текущим руководством компании в отсутствие Джобса займется главный операционный директор Тим Кук. В 2004 году Кук руководил калифорнийским отделением Apple, когда Джобс восстанавливал здоровье после операции по поводу рака поджелудочной железы, а в 2005 году назначен главным управляющим Apple.

На этих известиях акции Apple подешевели в понедельник на германских торгах на 8%. Американские фондовые рынки закрыты в понедельник в связи с выходным днем, сообщает "Интерфакс". При этом рынок не исключает, что за два дня падение стоимости акций Apple в мире может достигнуть 15%. Однако паники среди аналитиков по этому поводу нет. Наоборот, многие полагают, что падение рыночных активов компании на эмоциональной волне может стать хорошим стартом для новых инвесторов.

Отметим, что Джобс вынужден уже во второй раз за последние годы отходить от непосредственного руководства Apple по состоянию здоровья. Первую половину 2009 года Джобс также провел на больничном, в период которого лечился от рака печени и прошел операцию по пересадке этого органа. Газета The Wall Street Journal приводит сегодня мнение экспертов, которые предполагают, что у Джобса могли возникнуть проблемы с трансплантатом - вплоть до того, что может понадобиться новая пересадка.

Пессимистично настроенные аналитики Forbes полагают, что Джобс никогда не вернется в Apple. "Я полагаю, что, возможно, это последний раз, когда мы видели Стива в роли гендиректора. Я ожидаю, что где-то в течение нынешнего года гендиректором будет назначен Тим Кук", - считает аналитик инвестиционной компании Gleacher&Co Брайан Маршал, слова которого приводит веб-сайт журнала Forbes.

Джобс был одним из двух основателей Apple в 1976 году, лишился руководящего поста в ходе переворота в менеджменте в 1985 и вернул себе место СЕО в 1997 году. За состоянием его здоровья следят аналитики и эксперты по всему миру, так как, согласно общему убеждению, он играет ключевую роль в жизни компании и именно ему принадлежат идеи создания культовых продуктов Apple, позволивших убыточной компании в короткие сроки стать одним из крупнейших игроков на рынке высокотехнологичных персональных устройств.

В последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod, смартфон iPhone и последняя новинка компании - планшетник iPad.

История болезни В 2004 году Стив Джобс лечился от рака предстательной железы. В 2008 году году появились опасения рецидива болезни, когда на одном из главных корпоративных мероприятий руководитель компании Apple выглядел чрезвычайно усталым.

Слухи о серьезном физическом недомогании Джобса, заставили акции Apple то терять, то вновь подниматься в цене, причем эти скачки наблюдались на протяжении нескольких месяцев.

В январе 2009 года Джобс решил не утаивать больше правды и сообщил о том, что проходит курс лечения по восстановлению гормонального баланса. Неделей позже он разослал своим сотрудникам сообщение по электронной почте, в котором признавался, что проблемы с его здоровьем оказались гораздо сложнее, чем предполагалось. Тогда же он и рассказал о своем намерении взять больничный отпуск на полгода. Специалисты предполагали, что Стив Джобс останется на посту главы компании на неполном рабочем дне с дальнейшей перспективой стать председателем совета директоров.

В 2010 году Джобс лично представил публике целый ряд новинок Apple, включая планшетный ноутбук iPad, три новых модели плееров iPod, новую приставку Apple TV и собственную социальную сеть, пишет Newsru.