Баррозу обвиняют в усугублении кризиса еврозоны

1,0 т.
Баррозу обвиняют в усугублении кризиса еврозоны

Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу своими призывами к увеличению антикризисного фонда для стран ЕС (European Financial Stability Facility, EFSF) способствует усложнению кризиса в еврозоне. Такое заявление сделал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

По словам Шойбле, отдельные предложения по выходу из долгового кризиса усложняют ситуацию в еврозоне, а помочь Европе может только комплекс мер. Как подчеркнул министр, в краткосрочной перспективе обсуждать увеличение объема EFSF "нет никакой необходимости".

Антикризисный фонд для стран Европы был организован в 2010 году властями Евросоюза и Международным валютным фондом для спасения Греции, оказавшейся на грани дефолта. Греция получила помощь из EFSF. В конце прошлого года в сложном финансовом положении оказались Ирландия, Испания и Португалия. При этом Ирландия также воспользовалась средствами EFSF, однако Испания и Португалия отказались от помощи фонда.

Объем средств EFSF составляет 750 миллиардов евро. При этом Германия является крупнейшим вкладчиком фонда. Согласно предложениям, которые будут обсуждать министры финансов ЕС, объем фонда предлагается расширить до полутора триллионов евро.

Напомним, вчера Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз сделает все для обеспечения стабильности зоны евро.