Как обезьяны раскалывают орехи. ВИДЕО

832
Как обезьяны раскалывают орехи. ВИДЕО

Исследователи из университета Джорджии (США) впервые засняли, как дикие обезьяны в естественных условиях выбирают подходящее основание, на котором они могли бы расколоть твердую скорлупу ореха. Описание своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Animal Behaviour.

ВИДЕО

Капуцины используют небольшие углубления в бревнах как подставку для орехов. Затем они наносят сильный удар тяжелым камнем, чтобы сломать скорлупу. На видеоролике, заснятым учеными во время полевых работ, можно видеть, как капуцин "прикидывает", какое из углублений больше подойдет для ореха. Кинг Лиу (Qing Liu), которая возглавляла исследование, говорит, что это первая демонстрация способности животных "измерять", насколько подходящей является данная подставка. "Определение такого сложного свойства при использовании животными орудий, насколько я знаю, раньше не наблюдалось", говорит Лиу.

Капуцины не только могут делать выводы из прежних попыток расколоть орех, но и передавать свой опыт сородичам. Прежде чем расколоть свой первый орех, детенышу приходится долго учится у взрослых, пишет rnd.cnews.ru.