БлогиМир

/Новости политики

Полотно Караваджо отдали украинским реставраторам

Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины - именно ему доверили полотно Караваджо. "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" вернули в Украину из Германии в конце лета.

- Караваджо в Киеве в реставрационном центре. Сейчас будут все работы проведены, чтобы полностью вернуть его к жизни, - сказал министр культуры и туризма Михаил Кулиняка.

Увидеть картину сейчас невозможно. В комнату, где ее держат, пускают только ученых - по списку. Состояние полотна называют крайне неудовлетворительным - грабители фактически вырвали его из рамы, а затем свернули в рулон. Краска полущилася, иногда даже дырки есть.

- Учитывая, что сворачивание было начиная с правой стороны - больше всего рецидивов начинаются с правой стороны. Она была свернута правильно - живописью сверху. Но когда они свернули в рулон, она была сдавленна и таким образом вы видите вертикальные очень серьезные изломы, - рассказала Светлана Стрельникова, директор Национального реставрационного центра.

Труднее будет соединить куски, которые остались в раме, с центральной частью полотна, объясняют специалисты. Как долго продлится реставрация, пока прогнозировать не берутся. Картину ожидают еще много экспертиз, которые должны подтвердить ее оригинальность.

Холст художника 17-го века Микеланджело да Караваджо похитили два года назад из Одесского музея Западного и Восточного искусства. Задачу ворам облегчила плохая охрана экспонатов. Искусствоведы оценили картину эпохи позднего Возрождения в 100 миллионов долларов, пишет Первый национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения

ads pixel