newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Путин проехал 2 тысячи км и отдал 40 распоряжений за 11 дней

528
Путин проехал 2 тысячи км и отдал 40 распоряжений за 11 дней

Завершилось путешествие по Сибири и Дальнему Востоку премьер-министра Владимира Путина. За 11 дней глава правительства провел в воздухе 29 часов, пролетев более 24 тыс. км. На желтой "Ладе-Калине" премьер проехал 2560 км. Турне началось с Норильска и закончилось Красноярском. Кроме того, премьер посетил Тикси, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Читу. Как подсчитала "Комсомольская правда", за это время Путин провел около 20 совещаний на разные темы и отдал более 40 распоряжений и указаний.

1 сентября Путин провел в одном из научно-образовательных центров Красноярска. Премьера сопровождали министр образования Андрей Фурсенко и глава компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, об отставке которого ходили слухи на прошлой неделе. Сам Богданчиков эту информацию опроверг. Как пишет газета "Время новостей", Сибирский федеральный университет премьер уже посещал 29 марта, однако тогда он вынужден был срочно прервать визит в связи со взрывами в московском метро.

Видео дня

На этот раз премьер принял участие в церемонии открытия нового учебного корпуса Института нефти и газа и закладке в камень капсулы потомкам, которые будут жить в 2060 году. "Роснефть" вложила в строительство и развитие учебной базы вуза 890 млн рублей. Институт также сотрудничает с компанией в рамках ее научно-исследовательской программы.

На встрече со студентами и аспирантами Сибирского федерального университета премьер обсудил проблемы спорта, выдвинул свою версию, почему вымерли мамонты, а также признался, что при мысли о Вселенной у него "сносит крышу". Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева предложила построить в городе новую спортивную базу, где можно было бы проводить детские Олимпийские игры. Путин обещал изучить предложения спортсменки.

На вопрос, какое дополнительное образование он хотел бы получить, премьер ответил, что ему "всегда было интересно, как возникла наша Вселенная, как зарождались галактики, как развивалась наша планета". По словам Путина, ему интересны геология, история, теология и палеонтология.

Как поведал студентам Путин, сейчас наиболее распространена теория возникновения новой Вселенной - так называемая теория большого взрыва. Премьер, описав, как "планеты, галактики и звездные системы" после взрыва, "разлетаются, как фейерверк", признался, что он задавал вопрос специалисту о том, "откуда это взялось и когда?". По словам Путина, тот якобы ответил: "это не к нам, это к другим специалистам", после чего перекрестился.

Рассказ премьера был встречен взрывом смеха, сообщает газета"Коммерсант". Глава правительства добавил, что поэтому его интересует также и теология. "Вселенная вообще очень интересная вещь. Когда начинаешь об этом думать, крышу сносит", - признался глава правительства.

Путин также на встрече со студентами коснулся научной проблемы причин вымирания мамонтов. Он рассказал, как был в Якутии на реке Лене и ему рассказали, что отложения на берегах свидетельствуют о том, что в этих местах было теплое море. "Говорят, мамонты погибли от похолодания. А я слышал другую точку зрения: они погибли, потому что наступило всеобщее потепление. Поднялся уровень океана, суша начала сокращаться, появились острова, где мамонты начали скапливаться", - поведал Путин.

Студенты также задали премьеру вопросы о повышении стипендии и дефиците мест в общежитии. Путин не стал обнадеживать, что повышение стипендии произойдет в ближайшее время. Как признался глава правительства, проблема есть, и базовую стипендию в размере 1,5 тысячи рублей в месяц надо повышать, пишет "Российская газета". Однако в 2010 году этого не произойдет, так как неизвестны экономические и финансовые результаты года, резюмировал премьер.

Кроме того, Путин пообещал расширить перечень сфер для открытия автономных учреждений. Премьер также развеял слухи о том, что коммерциализация вузов приведет к ликвидации бюджетных мест.

После института глава правительства отправился в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Первый прием амбулаторных больных начнется здесь в сентябре, а выполнение операций на открытом сердце - в октябре. Всего в центре получит возможность пройти хирургическое лечение до 6 тыс. жителей края и ближайших регионов.