Милиция разоблачила группировку черных трансплантологов

792
Милиция разоблачила группировку черных трансплантологов

Четыре ведущих врача киевской клиники им. Шалимова оказались замешаны в деле о незаконной трансплантации органов. Об этом на брифинге рассказал начальник Департамента по борьбе с киберперступностью и торговлей людьми Юрий Кучер.

«Действовала разветвленная сеть вербовщиков, которые предлагали людям стать донорами почек. Сегодня выявлено 12 человек, среди которых – ведущие врачи, в том числе хирурги клиники им. Шалимова в Киеве. Они регулярно выезжали в Азербайджан для проведения трансплантации: операции проводились в г. Баку. Среди доноров были граждане Украины, Молдовы, Узбекистана, России, Белоруссии. Белорусов оперировали в Эквадоре», – сообщил Кучер.

Видео дня

По его словам, вербовщики, многие из которых сами ранее были донорами, размещали в Интернете объявления, брали на себя транспортные расходы, проживание и оплату анализов для доноров. Реципиенты, которым пересаживали почки, платили за операцию от 100 до 200 тыс. долларов. Хирурги за каждую операцию получали до 200 тыс. долларов. Всего участники преступной группы «заработали» около 40 млн долларов. Донор же получал за свою почку 10 тыс. долларов.

«Руководство клиники им. Шалимова формально непричастно к преступлению, но странен тот факт, что у них не вызвали подозрений частые регулярные выезды ведущих хирургов на 5-10 дней за границу – ведь это приводило к постоянным сдвигам в графиках плановых операций в клинике! К тому же, ряд незаконных трансплантаций был осуществлен непосредственно в клинике Шалимова – в случаях, когда реципиентами выступали граждане Украины», – рассказал Кучер.

По его словам, глава преступной организации, гражданин Израиля, который вместе с тремя вербовщиками арестован, не является «вершиной пирамиды», и рассчитывает, что за него заступятся.

«У одного из хирургов при обыске было выявлено 200 тыс. долларов наличных и 300 тыс. долларов на депозитном счете. Я уж не говорю об их элитных домах в пригородах Киева. Адвокаты этих врачей получают гонорары, которые измеряются десятками тысяч долларов. Сейчас решается вопрос о привлечении этих врачей в качестве подозреваемых», – сообщил глава Департамента.

Согласно украинскому законодательству, трансплантация органов возможна только между двумя близкими родственниками при обоюдном согласии.