Майор, задавивший пенсионера в переходе, получил срок

1,0 т.
Майор, задавивший пенсионера в переходе, получил срок

Донецкий экс-майор милиции Андрея Кияшко, который на джипе задавил в подземном переходе пенсионера и нанес тяжелые травмы еще двум людям, просидит в тюрьме 4 года

Напомним, 21 декабря 2008 года сотрудник Донецкого экспертно-криминалистического центра влетел на своем джипе «Тойота Прадо» в заполненный людьми подземный переход рядом с рынком в Макеевке.

Под колеса попали три человека. Пенсионер погиб сразу же. Еще двое получили тяжелые травмы. Восстановительное лечение Светлана Винниченко и Аркадий Рябко проходят до сих пор.

Пострадал и водитель, на больничной койке он провел почти год. Сначала в местной больнице, а потом - в медсанчасти в СИЗО. Все это время суд, рассматривая дело, пытался определить, что стало первопричиной трагедии.

Видео дня

Главная версия защиты основывалась на том, что еще в 1998 году Кияшко получил повреждение шеи и при резких поворотах головы мог потерять сознание. Адвокат настаивала, что именно из-за этого и произошла авария.

Правда, суд все же признал экс-майора виновным в преступлении по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами». Суд приговорил его к 5,5 года пребывания за решеткой, пишет Комсомольская правда в Украине. Однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, ему осталось просидеть в тюрьме 4 года.

«Мы, конечно, будем обжаловать это решение в Апелляционном суде и требовать полного оправдательного приговора. Есть результаты экспертизы, подтверждающие заболевание, которое может вызывать кратковременные потери сознания. И почему суд не принял это во внимание - неизвестно. Кроме того, мой подзащитный выплатил семьям пострадавших порядка 150 000 гривень», - сообщила адвокат экс-майора Лариса Дроздова.

Впрочем, не удовлетворены приговором и сами пострадавшие. Их не устраивает не столько срок, сколько сумма материальной компенсации. Суд постановил выплатить семье погибшего 12 000 гривень. А получившим травмы - по 7000 гривень. Пострадавшие же хотят 500 000 гривень и тоже готовят апелляцию, пишет Фокус.