Жириновский чуть не пошел по статье за изнасилование

1,3 т.
Жириновский чуть не пошел по статье за изнасилование

Комиссия российской Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики случайно организовала расследование дела об изнасиловании против вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Госдума заверила, что провела проверку, совершал ли политик преступление, предусмотренное статьей 131 УК РФ «изнасилование».

Изначально коллеги Владимира Вольфовича должны были всего лишь проверить, не оскорблял ли публично скандально известный депутат правительство Москвы и отдельных столичных чиновников. Но в итоге политики перепутали две статьи УК РФ - 130 («Оскорбление») и 131 («Изнасилование»).

Так, в распоряжении Life News оказалось письмо за подписью главы Комиссии Александра Гурова, в котором он обосновывает отказ лишить Жириновского права выступлений на пленарных заседаниях Госдумы из-за обвинения его в изнасилованиях:

Видео дня

«Дела о преступлениях, предусмотренных статьей 131 УК РФ..., - значится в документе, - ... относятся к категории дел частного обвинения и возбуждаются не иначе как по жалобе лица».

«По поручению Госдумы Комиссия получила заключения ряда экспертных организаций, которые констатировали, что в рассматриваемых высказываниях В. В. Жириновского отсутствуют непарламентские выражения и прямые оскорбления в адрес должностных лиц», - ответил депутат. Из этого, по словам Гурова, следует, что «оснований для лишения В. В. Жириновского права выступлений на заседаниях Государственной Думы недостаточно».

Примечательно, что депутат Александр Гуров, подписавший такое письмо, является генералом милиции с юридическим образованием. Он закончил юрфак МГУ.

Напомним, в конце июля Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов лидера ЛДПР Владимира Жириновского и признал законным решение суда, согласно которому он должен выплатить 1 миллион рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству.