Средняя сумма взятки в Украине достигла 24 000 грн

1,2 т.
Средняя сумма взятки в Украине достигла 24 000 грн

С начала года задокументировано свыше 1,7 тыс. преступлений, связанных с взяточничеством. Значительно возросло как число должностных лиц, уличенных во взяточничестве, так и полученные ими суммы.

«Сотрудники ДГСБЭП МВД Украины задокументировали 42 взятки с суммой более 100 тыс. гривень, 30 таких преступлений - с суммой свыше 30 тыс. гривень и 105 на более чем 10 тыс. гривень. Общая сумма задокументированных взяток по выявленным преступлениям составила более 26,7 млн. гривен, а средняя сумма почти достигла 24 тыс. гривен», - отметил Коряк.

Как сообщает департамент общественных связей МВД, во взяточничестве уличены 1123 человека, в том числе 181 должностное лицо органов власти и управления и более 220 представителей контролирующих органов. В суд направлены 1379 уголовных дел (98,9% от числа расследованных).

Видео дня

К уголовной ответственности за взяточничество привлекаются восемь служащих центральных органов исполнительной власти, четыре чиновника облгосадминистраций, 21 чиновник райгосадминистраций, 8 городских голов и 17 служебных лиц городских и районных советов.

Сильнее всего взяточничеством охвачены сфера земельных отношений, образование, здравоохранение, сфера приватизации, отчуждения имущества и предоставления его в аренду, сфера финансовых услуг, регуляторная и разрешительная сферы. В учебных заведениях раскрыты 184 факта взяточничества. В системе здравоохранения задокументированы 84 таких преступления, пишет focus