Свидетель заснял убийство московских милиционеров. ВИДЕО

1,9 т.
Свидетель заснял убийство московских милиционеров. ВИДЕО

Сотрудники правоохранительных органов столицы продолжают расследование ночной перестрелки милиционеров и двух дагестанцев, пытавшихся угнать иномарку на Профсоюзной улице. В результате инцидента один милиционер был убит, еще двое его коллег получили ранения. В четверг ГУВД Москвы опубликовало фотографию одного из преступников, расстрелявших милиционеров.

Видео дня

Как сообщил начальник Управления информации ГУВД по Москве Виктор Бирюков, лучшие сыщики ГУВД по Москве разыскивают человека, причастного к гибели их коллеги. В розыск объявлен уроженец Буйнакска Исмаилов Абдул-Заир Ильсович, 1985 года рождения. Как отметил Бирюков, по его личному мнению, в сложившейся ситуации Исмаилову лучше самому прийти в милицию и сдаться, так как его поиски - дело времени, и он непременно будет найден и наказан в соответствии с законом.

Тем временем, следователи изучают обстоятельства инцидента. Как стало известно изданию Life News, причиной трагического исхода перестрелки сотрудников милиции с дагестанцами могло стать грубое нарушение милиционерами техники безопасности. По данным издания, старшина Антон Акатов и стажер Сергей Дюбкин, проигнорировав приказ начальства, из-за жаркой погоды не надели бронежилетов. В результате открытого бандитами огня Акатов был убит, Дюбкин и начальник отдела кадров ОВД по Обручевскому району Виктор Шатаев получили ранения.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, по приказу №609 МВД России сотрудники группы немедленного реагирования обязаны в любую погоду надевать защитную амуницию. Однако, так как и на улице, и в патрульной машине было очень жарко, Акатов и Дюбкин не выполнили приказ.

Как сообщалось ранее, около 00:30 милицейский наряд, увидев, как неизвестные пытаются угнать автомобиль Honda Civic, припаркованный между домами 56 и 58 на Профсоюзной улице, попытались задержать подозреваемых. Один из преступников выхватил пистолет с глушителем и стал стрелять по милиционерам. Старшина Акатов был убит на месте. Дюбкин получили ранения. Еще один член группы немедленного реагирования, лейтенант Николай Задков, не пострадал.

22-летний уроженец Дагестана Шамиль Исмаилов около получаса отстреливался от милиционеров, прикрываясь телом убитого Акатова. Как установило следствие, он был вооружен газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами с самодельным глушителем. Убив Акатова, он завладел его табельным оружием и продолжил стрельбу.

Бывший в ночь со среду на четверг ответственным по ОВД "Обручевский" майор Виктор Шатаев, узнав об инциденте, выехал на место и тоже вступил в перестрелку с преступниками. Майор получил ранение в плечо. Шамиль Исмаилов был задержан и позже скончался в больнице. Его брату, Абдул-Заиру Исмаилову, удалось сбежать. Сначала оперативники предполагали, что он был ранен, но после осмотра места преступления от этой версии отказались.

В брошенной сумке одного из бандитов оперативники нашли черную маску с прорезью для глаз. Как считают следователи, это не первый криминальный эпизод на счету братьев, которые, по всей видимости, специализировались на угонах дорогих автомобилей.

Любопытные жильцы, услышав выстрелы, выходили посмотреть, что происходит

Как сообщает телеканал "Вести", за перестрелкой с интересом наблюдали местные жители. Некоторые из них даже выходили из подъезда посмотреть, что случилось. Однако приехавшие на место инцидента милиционеры просили любопытных вернуться домой.

Как рассказал телеканалу один из жильцов, он находился в квартире, когда услышал стрельбу. Выйдя в подъезд, он услышал крики: "Спрячьтесь!" По словам очевидцев, прозвучали примерно 25 выстрелов. Другой свидетель рассказал, что милиция кричала всем, чтобы уходили с улицы и прятались в подъезд, потому что идут боевые действия. Быстро приехали машины, которые перекрыли место перестрелки.

Одна из проживающих в доме по Профсоюзной женщин рассказала, что видела, как дагестанец, пригибаясь за машиной, начал стрелять. А когда подъехала милиция, по словам женщины, пошла очень активная стрельба, и было страшно.

Раненый Сергей Дюбкин был срочно доставлен в ГКБ №64, ему сделана операция по извлечению пули, засевшей в районе позвоночника. Состояние Виктора Шатаева оценивается медиками как удовлетворительное.

Следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). На место происшествия выезжали главы СУ СКП и ГУВД Москвы Анатолий Багмет и Владимир Колокольцев, пишет Newsru.