Меньше народа – больше кислорода

Меньше народа – больше кислорода

Причина изменений климата – деятельность человека. Повышение температуры планеты на 2 градуса приведет к необратимым катастрофическим последствиям.

Видео дня

В прошлые выходные в Киеве был установлен температурный рекорд – впервые за 64 года температура воздуха в столице составила +34 градуса по Цельсию. Как раз накануне рекорда в Бонне проходил саммит ООН по вопросам борьбы с глобальным потеплением. Присутствовали на нем и украинцы.

Рассказать об итогах саммита, о роли Украины в борьбе с глобальным потеплением, а также об истинной причине небывалой жары «Обозреватель» попросил координаторов программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристину Рудницкую и Ирину Ставчук, только что вернувшихся из Бонна.

Задача номер один – не допустить повышения температуры планеты больше, чем на 2 градуса

Как рассказали гостьи «Обоза», в боннском саммите приняли участие порядка 4500 представителей более чем 150 стран мира. Целью собрания было заключение международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после окончания срока его действия. Напомним, Киотский протокол был подписан в 1997 году как дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и посвящен сокращению или стабилизации выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах по отношению к 1990 году.

Но, к сожалению, «большого прорыва на этих переговорах не было, поскольку страны приехали на саммит со своими старыми позициями», - констатировала Ирина Ставчук. Поэтому все свелось к решению «небольших технических вопросов» с тем, чтобы в конце этого –начале следующего года все-таки заключить международное соглашение.

Но, несмотря на то, что новое соглашение пока не подписано, ни для кого не секрет, что в случае, если человечество не сможет удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов, «могут начаться катастрофические, необратимые изменения», - рассказала Ирина Ставчук. Эксперт добавила, что выполнение уже существующих обязательств стран приведет к повышению температуры на планете на 3-4 градуса. Вывод очевиден: страны должны брать на себя большие обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

Украина способствует глобальному потеплению?

Существуют так называемые квоты на выбросы парниковых газов, получаемые странами в рамках Киотского протокола. Как рассказала Ирина Ставчук, и Украина, и Россия накопили большой объем этих квот. В большой степени это связано со «спадом и реструктуризацией» экономики вследствие финансово-экономического кризиса. В результате «мы сегодня выбрасываем в два раза меньше парниковых газов, чем нам разрешено».

Теоретически сэкономленные квоты можно продать другим странам. Опасность от такой продажи состоит в том, что «развивающиеся страны смогут дополнительно выполнять свои обязательства без сокращения выбросов, а просто купив эти квоты». Следовательно, в целом по планете выбросы СО2 будут расти, и «удержаться в рамках 2 градусов будет практически невозможно».

Согласно с Киотским протоколом, объем выбросов парниковых газов определяется по отношению к 1990 году. Это привело к парадоксу: взяв на себя обязательства снизить выбросы на 20%, Украина фактически обязалась… увеличить их на 70%. Как пояснила Кристина Рудницкая, это связано с тем, что «на данный момент, в связи со спадом экономики в 1990-х годах, мы выбрасываем только половину того, что можем выбрасывать». Таким образом, опосредованно Украина препятствует предотвращению глобального потепления.

Понятно, что мы могли бы взять на себя обязательства в объеме, отвечающем реальной ситуации, но в таком случае Украина теряет квоты, которые, по оценкам экспертов, можно продать за кругленькую сумму – порядка 15 миллиардов евро. С другой стороны, желающих купить квоты крайне мало. Как рассказала Кристина Рудницкая, Украина и Япония заключили контракт купли-продажи квот, но японцы не смогут выкупить их в полном объеме.

Небывалая жара – признак изменения климата планеты

Отвечая на вопрос «Обозревателя», является ли небывалая жара следствием глобального потепления, Ирина Ставчук сказала: «Это одно из проявлений глобального потепления». Эксперт пояснила, что изменение климата на планете проявляется не только в непривычных температурах, но и в увеличении количество ураганов, наводнений и других стихийных бедствий.

Глобальное потепление напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, - рассказала эксперт. В частности, за счет сжигания угля, нефти, газа и выбросов метана.

«Меньше народа – больше кислорода», - напомнил старую истину читатель «Обозревателя». «Конечно, чем больше населения, тем больше потребляется ресурсов», - резонно заметила Ирина Ставчук. Но Украина имеет большой потенциал в плане энергосбережения, - добавила эксперт. Для того, чтобы стать экологически чистой страной, «не обязательно закрывать все предприятия – нужно модернизировать их и искать пути, как обеспечивать экономический рост при, как минимум, стабилизации выбросов парниковых газов».

Ответы на вопросы читателей смотрите здесь

Читайте также:

Украина препятствует борьбе с глобальным потеплением

Названа причина небывалой жары

Смотрите тематические видеосюжеты:

Мир на пороге экологической катастрофы

Украина хочет увеличить выброс парниковых газов на 70 процентов

Украина препятствует борьбе с глобальным потеплением

Меньше народа – больше кислорода