Два милиционера угодили в тюрьму за пытки кипятком

684
Два милиционера угодили в тюрьму за пытки кипятком

Одному из пострадавших облили из горячего чайника лицо, а также сильно его избили ногами и резиновой дубинкой, ударив его при этом головой об унитаз.

Как сообщается на сайте Следственного управления Московской области, старший оперативный дежурный Центрального отдела милиции УВД Королева Михаил Касарин осужден на пять лет лишения свободы, а помощник оперативного дежурного того же отдела Андрей Шмарков получил три года колонии.

Как установило следствие, в июне 2009 года в дежурную часть был доставлен за хулиганство некий гражданин. Поскольку задержанный шумел и выражал недовольство действиями милиционеров, Шмарков по поручению Касарина отвел мужчину в туалет, где ударил его резиновой дубинкой по голове. Затем милиционер нанес потерпевшему не менее 20 ударов ногами по голове, а также около 10 раз ударил его головой об унитаз.

Видео дня

После этого Касарин и Шмарков отвели задержанного в одно из помещений дежурной части, где продолжили избиение. При этом, как говорится в сообщении следственного управления, "желая причинить мужчине особые страдания, Касарин взял нагретый электрический чайник, в котором находился кипяток, и несколько раз облил лицо и половые органы потерпевшего".

В результате мужчина был доставлен в больницу, где ему диагностировали ожоги 17 процентов тела. Судя по тому, что деяния милиционеров были квалифицированы только по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) , травмы пострадавшего не были тяжкими, иначе бы в приговоре фигурировал пункт "в" той же статьи. Пункт "а" касается отягчающих обстоятельств в виде применения насилия, пункт "б" - применения оружия или спецсредств, а пункт "в" - причинения тяжких последствий.

В ходе расследования выяснилось, что Касарин и раньше применял кипяток для пыток задержанных. В частности, удалось выявить аналогичный инцидент в феврале 2009 года, в результате которого потерпевший получил термические ожоги второй степени.

Приговор Касарину и Шмаркову был вынесен 11 февраля 2010 года Городским судом Королева. В настоящее время приговор вступил в законную силу, отмечается в сообщении.