Премьер-министр Польши плакал, узнав о трагедии в Смоленске

2,9 т.
Премьер-министр Польши плакал, узнав о трагедии в Смоленске

Премьер-министр Польши Дональд Туск плакал, когда узнал о катастрофе польского самолета в Смоленске, сказал в субботу, 10 апреля, в эфире радиостанции Radiо Zet министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Премьер плакал, когда узнал о катастрофе президентского самолета. Моей страшной тяжелой обязанностью было проинформировать об этом премьера (Дональда Туска), спикера Сейма (Бронислава Коморовского) и Ярослава Качиньского (брата-близнеца президента Польши) ", - сказал Сикорский.

"Так же как и Вы, премьер плакал", - сказал глава МИД, обращаясь в журналистке, которая вела прямой эфир.

В тоже время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все возможное для расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

"У нас образована государственная комиссия по расследованию этой катастрофы. Мы будем делать все, чтобы все вопросы, которые возникают в таких ситуациях, были решены наиболее оперативно", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве.

В катастрофе также погиб президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, который находился на борту летевшего из Варшавы в Россию самолета, разбившегося под смоленском. Нуровски возглавлял национальный олимпийский комитет с 2005 года.

По данным польского телеканала TVN24, на борту самолета, кроме Президента и его жены, были председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, руководитель Института Национальной памяти Януш Куртика и ряд других высокопоставленных должностных лиц.

Представители МЧС по Смоленской области заявили, что экипажу разбившегося самолета Ту-154, с польской делегацией на борту, предлагалось совершить посадку в Москве или Минске из-за сложных метеоусловий в Смоленске. Однако, по данным ведомства, несмотря на плотный туман в районе аэродрома Северный, экипаж лайнера принял решение о посадке в Смоленске.

Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому, который сейчас срочно возвращается из Гданьска в Варшаву, сообщает канцелярия председателя Сейма.

Согласно конституции Польши, в случае смерти президента его обязанности исполняет спикер нижней палаты парламента.

Как ожидается, Коморовский объявит о дате досрочных президентских выборов в течение 14 дней.

По уточненным данным, в самолете находились 96 человек.

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что на борту находились 88 человек, которые погибли.

"На борту самолета, по уточненным данным, находились 96 человек, 88 из них - члены делегации", - сказала представитель МЧС.

Напомним, правительственный самолет польского президента Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту находились, в частности, Качиньский, его супруга и высшее руководство страны. Все погибли. Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, сообщает for-ua.com.