Тесты на семи языках назвали опасными

Тесты на семи языках назвали опасными

Минобразования утвердило новые правила для абитуриентов, которые тут же вызвали ожесточенный протест националистических кругов. Да и ряд экспертов тут же обвинил министра образования Дмитрия Табачника в непрофессионализме – мол, нельзя повышать роль школьного аттестата – неизвестно, кто и по каким критериям ставит туда оценки.

Видео дня

Кроме этого, националистические круги возмущены предложением Табачника отменить обязательное дублирование фильмов на украинский язык. Сам же министр в пятницу находился в Москве на встрече со своим российским коллегой, где договорился о сотрудничестве с РФ в сфере науки и образования.

Экспертам не понравился выросший статус аттестата и тесты на семи языках

Во-первых, тесты для поступающих разрешили переводить на семь языков национальных меньшин. Во вторых, теперь абитуриенты могут писать тесты на том языке, по которому получили оценку в аттестате – что актуально в случае поступления крымских выпускников школ в киевские вузы (сами абитуриенты не раз признавались, что в школе изучали только русский язык на должном уровне, из-за чего испытывают проблемы при поступлении в вузы). Кроме языковых «льгот», введены и другие бонусы. Так, теперь поступающий имеет право подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2008, 2009 или в 2010 году, не лишаясь при этом права проходить внешнее независимое оценивание ежегодно.

Есть и «урезания прав» - видимо, наученные горьким опытом прошлого года, власти запретили подавать заявление в более чем пять вузов, и более чем на три направления подготовки. Теперь вузы имеют право допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов в котором по непрофильным предметам ниже 124 баллов, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не ниже 170 баллов по каждому предмету. Также школьный аттестат теперь может добавить к результатам тестирования лишние 200 баллов.

Часть экспертов выступила с протестом. В первую очередь, они крайне негативно оценивают изменение условий вступления в высшие учебные заведения за три месяца до начала вступительной кампании. «По меньшей мере, мне кажется, это некорректно по отношению ко всем субъектам учебной деятельности в этом году. Фактически за 3-3,5 месяца вносить такие изменения, которые не были обсуждены с экспертными кругами, со студенческой и родительской общественностью», -говорит эксперт по вопросам образования Павел Полянский. Он считает глупостью и повышение статуса школьного аттестата.

«Это безграмотно абсолютно», - подчеркивает эксперт и высказывает опасение, что медалистов у нас скоро будет столько же, сколько выпускников. С ним абсолютно согласна другой эксперт - Лилия Гриневич. По ее словам, дети не начнут учиться лучше от таких изменений – вместо этого повысится давление на учителей. «Если сравнить среднестатистические результаты выпускников лицея или другого специализированного учебного заведения нового типа, то они имеют на 1,5 балла аттестат ниже, чем выпускники общеобразовательной школы. Но на тестировании лицеисты демонстрируют намного лучшие результаты», - также приводит пример эксперт.

А вот языковые изменения Гриневич и Полянский критикуют вообще оригинально – перевод тестов на семь языков, оказывается, очень рискованное занятие – слишком много людей задействовано, возможна утечка информации. Прямо нарушение государственной тайны получается. Видимо, написание тестов только на украинском языке гарантирует полное сохранение их в тайне. «Учитывая количество людей, которые будут причастны к переводам, риски утечки информации увеличиваются также в семь раз. Вся политическая ответственность за такие риски и последствия будет ложиться на нынешнее руководство образованием», - подчеркивает Полянский, а Гриневич добавляет, что политики в действиях Табачника больше, чем профессионализма.

Фильмы без украинского дубляжа назвали ненавистью ко всему национальному

Активисты «АнтиТабачной» кампании обещают поставить в Киеве палаточный городок и свезти в него студентов со всех уголков Украины. Студенты будут жить там и добиваться отставки человека, который «терпеть не может все украинское». Где будет городок, пока тайна за семью печатями, - активисты боятся, что власть им помешает, если они уже сейчас назовут место.

По словам со-координатора «АнтиТабачной» кампании Сергея Пархоменко, в городке будут дежурить тысячи студентов. «Просто нельзя терпеть человека, который ненавидит все украинское», - объяснил он намерение поселить молодежь в палатки.

По словам представителей движения, сейчас идет наступление на гуманитарную смену – на студентов, педагогов, преподавателей, при этом используется милиция. Андрей, активист движения и студент киевского вуза, рассказал нам, что обязательно поселится в палаточном городке, и постарается привести с собой как можно больше друзей из общежития. «Мы покажем власти, что времена кучмизма закончились. У нас есть сформированные национальные убеждения, и мы не дадим убить все украинское. Я уверен, власть не сможет нас игнорировать и снимет Табачника», - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, сколько же будет стоять палаточный городок, он уверенно заявил: «Столько, сколько потребуется».

Кроме активистов-«антитабачников», сегодня свое мнение по поводу фильмов с неукраинским дубляжом высказала и глава Госслужбы кинематографии Минкультуры и туризма Анна Чмиль. Она считает политически ангажированным предложение министра образования. По ее утверждению, после введения обязательного дублирования прибыли компаний-кинопрокатчиков не уменьшились, а, наоборот, возросли. При этом количество зрителей в 2008 году, по сравнению с 2007-м, возросло на 15%, уверяет Чмиль. Она категорически не согласна с тем, что из-за этой нормы украинцы не смогли посмотреть какие-то фильмы.

Чмиль акцентировала внимание на решении Высшего административного суда Украины, который полностью оставил в силе норму об обязательном дубляже. Также она обвиняет российских кинопрокатчиков в давлении на власть с целью отмены такой нормы. При этом Чмиль подчеркивает, что введение дублирования или субтитрования фильмов на украинский язык дало возможность создать значительное количество дополнительных рабочих мест для украинских специалистов.

Выступил против инициативы Табачника и Народный Рух Украины. Он призвал украинцев «голосовать за украинский язык в кинотеатрах», посещая фильмы, дублируемые на украинский язык. «Систематические украинофобские заявления министра образования и науки Табачника уже становятся почти хрестоматийными. Назначив такого «министра-украиноненавистника», нынешняя власть стремится отомстить всем гражданам Украины уже за то, что они являются украинцами и используют украинский язык», - возмущены руховцы.

В то же время сам Табачник не считает, что как-то нарушил закон или переступил черту в вопросе дубляжа. Он также подчеркивает, что вопрос об обязательном дублировании фильмов на украинский язык находится в компетенции правительства, а не Минобразования. «Будет ли отменено дублирование, я не знаю. Это вопрос не моей компетенции. Это вопрос Гостелерадио и руководства Кабинета министров», - говорит министр.

Табачник также заверяет, что согласен с тем, что государство должно поддерживать финансово украинское кино, украинскую анимацию и детские фильмы, но при этом нельзя запрещать гражданам смотреть фильмы на русском или английских языках. «Я считаю, что государство не должно в это вмешиваться – это вопросы прокатчиков и рынка… Когда член политбюро товарищ Щербицкий открыл в Киеве в конце 70-х годов кинотеатр, где в одном зале шли фильмы на английском, в другом на французском языке, слава Богу, у тогдашней прессы хватило ума не обвинять Щербицкого в лоббировании американского кинематографа», - привел пример министр образования.

Табачник разрешит студентам из России бесплатно учиться в Украине

В пятницу Россия и Украина договорились о сотрудничестве в сфере образования и науки – теперь наши абитуриенты получат больше бесплатных мест в вузах России, и сами россияне смогут ехать к нам учиться на бюджете.

В пятницу министр образования, находясь в Москве, встретился со своим российким коллегой Андреем Фурсенко. Во время этой встречи Табачник заверил, что Украина не собирается отказываться от Болонской системы, но пообещал «синхронизировать» наработки России и Украины для улучшения системы образования. Табачник также признал, что в Болонской системе не только Россия и Украина, но и Европа видит странности и сложности. Так, в первую очередь «Болонкой» недовольны вузы творческих направлений.

После обсуждения ряда вопросов министры подписали протокол о сотрудничестве Украины и России в сфере науки и образования. Табачник пообещал, что российские студенты смогут учиться у нас бесплатно, а также добился увеличения мест для украинских студентов в вузах России. Раньше возможность учиться в аспирантуре и получать стипендию была только для украинских граждан в России. Табачник также обещает России активизировать поддержку изучения русского языка и литературы в Украине, а также украинского языка и литературы в России.