Правящая партия Латвии будет бороться за шествие эсэсовцев

25Читать новость на украинском

Правящая в Латвии партия "Новое время" оспорит в суде запрет Рижской думы на проведение в столице республики шествия ветеранов легиона Waffen SS 16 марта, сообщает пресс-служба партии.

Рижская дума в пятницу решила запретить проведение 16 марта шествия.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Беларуси. Антифашистские организации Латвии и партии левой оппозиции проводят акции протеста и пытаются помешать шествию, что иногда приводит к столкновениям.

Представители партии "Новое время" отмечают, что запретив шествие легионеров Waffen SS Рижская дума нарушила основные демократические права на свободу собраний. По мнению членов партии, запрет на проведение мероприятий 16 марта разжигает национальную ненависть и обостряет взаимоотношения в латвийском обществе. Партия намерена оспорить решение Рижской думы в суде, сообщают Подробности.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости