В России ликвидирована грузинская разведсеть

924
В России ликвидирована грузинская разведсеть

Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг вынес приговоры в отношении трех человек, обвиненных в шпионаже в пользу Грузии. Это российские военнослужащие - подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов, а также гражданин Грузии, кадровый разведчик Заза Херкеладзе. Россияне получили соответственно 13 и 15 лет по обвинению в государственной измене, а грузинский резидент - 11 лет за шпионаж. Эту группу задержали в июне 2008 года - незадолго до "пятидневной войны" в Южной Осетии.

Видео дня

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, разведчик-нелегал Заза Херкеладзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В 2007 году он нелегально прибыл в Россию по поддельным документам. В Северной Осетии "левым" путем получил российский паспорт. Выдавал себя за бизнесмена, держал кафе во Владикавказе.

- Основным его заданием являлось создание агентурной сети, сбор разведданных о воинских частях и военнослужащих на Северном Кавказе, - уточнили в ФСБ, - а также получение данных о деятельности руководства Южной Осетии.

Встречи с курьерами и передачу добытых данных Херкеладзе планировал проводить на Украине. По данным ФСБ, ее территория  активно использовалась грузинскими спецслужбами для организации разведывательной работы против России.

"Правой рукой" грузинского резидента был российский офицер Хвичи Имерлишвили. Используя свои связи, он помог грузинскому разведчику приобрести российский паспорт. Имерлишвили был завербован грузинской разведкой еще в январе 2006 года во время поездки в Грузию к родственникам. По заданию спецслужбы он осуществлял сбор информации военного характера и подбор кандидатур из российских военнослужащих для последующей вербовки. За каждое выполненное задание он получал по 500 долларов США.

Имерлишвили завербовал другого российского офицера грузинского происхождения - подполковника Марлена Богданова (Балашвили). Он собирал сведения не только о военнослужащих и военных объектах, расположенных в Южном федеральном округе, но и о сотрудниках ФСБ. За работу на грузинскую разведку Богданов получил 6000 долларов.

Это не первый провал грузинских нелегалов. В общей сложности спецслужбы Северной Осетии выявили 9 грузинских шпионов. Одним из самых законсервированных агентов был владикавказский таксист Александр Хачиров. По заданию грузинских спецслужб он с 2004 года собирал сведения государственной важности - снимал на камеру военные объекты 58-й Армии на территории Северной Осетии, систему защиты Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией, а также погранично-таможенного пункта пропуска Нижний Зарамаг, пишут Известия.

Читайте по теме: 

Грузия присоединится к НАТО после реформ

Грузия приютит троих узников Гуантанамо

Грузия собирается осваивать украинский рынок

В Грузии поймали банду торговцем оружием

В Грузии уверены, что отношения с Украиной ухудшатся