УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автомобиль мой – враг твой?

1,0 т.
Автомобиль мой – враг твой?

Утро прошлого воскресенья ознаменовалось в столице громкой трагедией – ДТП на улице Грушевского. «Опель-астра», потеряв управление при езде на бешеной скорости, врезался в столб. Девушка-водитель погибла на месте, сгорев в искореженной машине, двое ребят-пассажиров отделались многочисленными переломами и ушибами. В прессе тут же появились комментарии астрологов: «Трасса по улице Грушевского опасна в геологическом и биоэнергетическом отношении. Негативная энергетика способствует авариям. Водителям в этом месте рекомендуется сбавлять скорость…»

Что бы мы делали без такого рода рекомендаций - что и говорить! Бедная ГАИ, увы, не имеет в штате разного рода экстрасенсов – и занимается лишь скучной работой по разработке Правил дорожного движения и расстановкой соответствующих дорожных знаков. Но разве только о наших «старших братьях»-москалях сложена меткая поговорка: «Жестокость законов российских компенсируется лишь необязательностью их исполнения»? Соответственно, «братья младшие» из Украины (как, впрочем, и «сестры» тоже) не считают каким-то особым грехом нарушение ПДД. Особенно – в плане следования еще одной «старше-братской» привычке: «Какой же русский не любит быстрой езды?» А тут водители почитают газеты, узнают, что в таких-то местах Киева «негативная энергетика» – глядишь, и начнут на спидометр хоть иногда посматривать.

К сожалению, на помощь «негативной энергетике» (которой, похоже, начинают заменять прежнюю «отмазку» на тему «бес попутал») приходят всевозможные тактико-технические навороты новых авто. Можно только с ностальгией вспоминать древние времена, когда самые знатные аристократы, не исключая королей, имели в составе своих экипажей максимум шестерых лошадей. А ныне даже в скромных микролитражках под капотом - минимум 50 «лошадок», меньше – только у допотопного «Запорожца» да не менее раритетной «инвалидной коляски» на основе двигателя от мотоцикла «ИЖ».

Уже «классика» советского автопрома, «Жигули» начинали отсчет своей мощности от 60 с «хвостиком» лошадиных сил. А ныне самые устаревшие иномарки стартуют от 70-80 виртуальных «коняг». И то – только «бюджетные». А какой же уважающий себя «мажор» будет ездить на «бюджетной» модели? Им же подавай если не спортивный «Феррари» – то все равно что-то круто-динамичное, в сравнении с которым владельцы даже сотни «лошадиных сил» должны казаться жалкими «лохами».

Собственно, дело не только в динамике разгона при старте с места. Действительно, только полный «лох» может поверить, что престижные автомобили покупаются исключительно для выигрыша нескольких секунд, после начала движения на зеленый сигнал светофора. Они созданы именно для быстрой – и при этом комфортной езды. В конце концов, и древнюю «Ладу» можно разогнать до 140 км/час – но надо быть или «под градусом», или «камикадзе», чтобы часто ехать с такой скоростью на тольяттинской «иномарке». Машина начинает дрожать, плохо слушаться руля, мотор – воет, в общем – долго без особой нужды долго так не проедешь.

А вот настоящие, а не российские «иномарки» – даже самые бэушные или условно новые, но при этом морально устаревшие – совсем другое дело. Там в салонах все пригнано, шумоизоляция хорошая, амортизаторы на уровне, мотор шикарный – и скорость просто не чувствуется. Поэтому максимальные показатели спидометра, имеющие на «ВАЗах» исключительно академический характер, могут «выжиматься» владельцами иностранных машин хоть каждый день. Со всеми вытекающими.

В сущности, обвинять иностранных производителей в какой-то «спланированной диверсии» против не-бедных автовладельцев стран СНГ (а, часто, и совсем небогатых пешеходов) было бы неправильно. Западные машины создаются в полном соответствии со стандартами западных же дорог. На тамошних автобанах безо всякого риска можно ездить полторы сотни километров в час – плюс 30-50 км/час «запаса», на случай обгона или прочего «форс-мажора». «Форд», «Опель», «Рено» сотоварищи ведь не виноваты, что их высокотехнологические изделия покупают люди с полными карманами, но, нередко – с пустой головой.

Тем более, что часто почти «гоночные» машины покупаются и вправду умными людьми – но для своих беспутных «чад». Которым впридачу к обычному «ветру в голове» еще и хочется совершать каждую поездку «с ветерком». Конечно же – не только на «автобанах», которых в Украине практически нет. Гоночной трассой «по умолчанию» становится любая относительно исправная дорога, по которой едет «мажористое» авто. Где бы эта дорога не находилась – за городом или на самой многолюдной улице. Ну не винят же производителей кухонных ножей, если какой-нибудь маньяк вместо резки мяса с помощью этого изделия начнет кромсать ближнего своего?

Машины – ихние, дороги – наши

А вот логику украинского государства объяснить довольно трудно. В стране магистралей, на которых разрешено движение со скоростью 130 км/час, вроде 6-рядной трассы Борисполь-Киев можно посчитать по пальцам. Обычный максимум для хороших дорог – 110 км/час, большая часть дорог похуже имеет ограничение в 90 км. Так на каком основании в страну разрешен ввоз автомобилей, имеющих максимальную скорость порой в два с половиной раза выше?!

А, зарубежные производители такие выпускают? Так мало ли чего они выпускают для своих граждан. Вот, например, револьверы под патрон «Флобера», ранее именовавшийся «Монте-Кристо». В Европе в большинстве стран можно приобрести это якобы «спортивное» оружие калибром 4, 6 и 9 мм. У нас же – только 4-миллиметровое, потому как из остальных, как нетрудно догадаться, можно прострелить не только пустую бутылку, но и лоб некстати подвернувшегося согражданина. Те же машины с «правым рулем» тоже запрещены к ввозу в Украине. Так почему же такое странно-либеральное отношение к сверхмощным иномаркам?!

Нет, упорядочение ситуации со скоростными показателями ездящих по Украине автомашин вовсе не обязательно должно решаться с помощью запрета на их импорт или сборку на месте. Есть гораздо более рациональные методы. Самый радикальный из них – просто делать соответствующую «прошивку» микропроцессора двигателя. Ведь любая современная машина без электроники просто не поедет. А записать в программу бортового «чипа» ограничение скорости, скажем, в 120 км – вполне реально. Собственно, эти ограничения и так часто прописываются производителем. Не так давно, например, один знакомый автора статьи жаловался: «Разгонялся я давеча на своем «Ланосе» до 180 км/час, чувствую, из мотора можно выжать еще больше – а электроника не позволяет, тормозит».

Что, сразу найдутся умельцы, которые «перепрошьют» бортовой «чип» обратно? Да, такие умельцы есть – пока они занимаются вполне легальным «чип-тюнингом», улучшением динамических характеристик заводской «прошивки». Ну так можно просто принять соответствующий закон – по которому снятие ограничений скорости приравнивается, скажем, к «перебиванию» номеров на кузове или моторе. Последнее, при обнаружении автоматически ставит автомобиль на «штрафплощадку» ГАИ в качестве «ворованного».

Однако для города и эти 120 км окажутся слишком опасной «нормой».

Тут можно было доукомплектовать каждый автомобиль хотя бы элементарным GSM-модулем, облегченной версией обычного «мобильника». Который бы каждую секунду сообщал бы на бортовой компьютер – где находится автомобиль. И пока он будет воспринимать сигналы городских «базовых станций» мобильной связи – больше 60-80 км/час ему не разогнаться. На случай необходимости кратковременного превышения предела можно было бы предусмотреть что-то вроде появления в кабине повторяющегося нудного сообщения – «Вы превысили допустимую скорость». Долго с ним ехать нервы тоже не выдержат.

Соединить приятное с полезным

Впрочем, автору статьи гораздо больше нравится другой возможный механизм контроля. В каждый автомобиль монтируется своего рода «черный ящик», в котором записываются данные скорости автомашины вместе с хронометражем. Отличное дополнение к видеокамерам внешнего наблюдения, использовать данные которых в судах за превышение скорости все время блокирует Прокуратура. Ну правда – зафиксировали некий автомобиль, несущийся с огромной скоростью в такое-то время, приехали к его владельцу (можно и через пару дней), сняли показатели «черного ящика» на тот же момент времени .

И если данные видеокамеры и бортового самописца совпали – готовься платить штраф. Самописец денег стоит? Ну, «катализатор» выхлопных газов тоже нужен лишь для соответствия выхлопных газов евростандартам экологии, и стоит не одну сотню баксов – но без него машину просто не продадут.

А вот размеры штрафа должны быть пропорциональны стоимости машины. Это ж полное лицемерие, замаскированное под «демократию», когда владельца «убитых» «Жигулей» и роскошного «Мерседеса» штрафуют за превышение скорости на одинаковую сумму. Причем, если первому порой остается после выписки квитанции «лезть в петлю» (иногда – и в прямом смысле слова), то второму такое «наказание» что-то вроде «и щуку бросили в реку». Когда кто-то может за один обед оставить в ресторане стоимость вышеупомянутого «Жигуленка» – обычный штраф его не остановит.

Разве что может слегка остудить угроза лишения водительских прав за повторное правонарушение – но это, опять же, проблема решаема, путем «задушевного разговора» с «гаишником». Потому, похоже, у нас и видеокамерам дороги не дают – с видеозаписью в суде не слишком поспоришь, да и договориться там не всегда получится. В Америке, кстати, тоже при определении «залога» учитывается имущественное состояние подсудимого – и миллионеру сумму для «работяг» не назначат. С учетом же того, кому принадлежат супернавороченные иномарки – поступлениями в госбюджет можно будет закрыть если не «дыру» в Пенсионном фонде, то хотя бы привести в божеский вид главные магистрали страны.

Такой вариант, кстати, был бы куда более демократичным, нежели невнятно озвученный премьером Азаровым проект механического увеличения налога на престижные авто. Есть вполне трезвомыслящие молодые люди, понимающие, что здоровье после тяжелого ДТП не купишь даже за папины миллионы. Есть просто солидные люди, дорожащие на дорогах и своей безопасностью, и безопасностью окружающих. А дорогие иномарки, кстати, гораздо лучше обеспечивают ее и в первом и во втором случае – за счет разных современных и дорогих систем, препятствующих возникновению аварийных ситуаций. Не вина производителей, что предусмотренная ими «защита от дурака» не справляется с нашими доморощенными «умниками» «без царя в голове».

Зато «налог на глупость» (или бесшабашность), что и представляет собой штраф за нарушение Правил дорожного движения, приведенный в соответствие с материальным положением владельцев дорогих иномарок, принес бы куда более ощутимый эффект. И в плане безопасности - и в плане поступлений в бюджет. Осталось дождаться реакции отечественных депутатов. Которые пока что предпочитают механически повышать штрафы со всех категорий автовладельцев – одновременно «забывая» даже о прогрессивной ставке дорожного сбора в зависимости от мощности автомобиля. И правда – ведь подавляющее большинство «слуг народа» тоже ездит на многолитровых «членовозах» - кто ж сам себя обидит?

А пока нам остается уповать лишь на то, что «соскочившие с тормозов» «мажоры» будут слушать хотя бы предупреждения астрологов. Может, хоть последние окажутся более эффективными, чем давно отброшенные такими водителями «за ненадобностью» Правила дорожного движения.