newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Фирташ возвращается на газовый рынок

897
Фирташ возвращается на газовый рынок

Близкий к Виктору Януковичу бизнесмен Дмитрий Фирташ восстанавливает позиции на украинских рынках. Бизнес-империя Фирташа рушилась на глазах ее хозяина полтора года — со второй половины 2008 г. и весь 2009 г. Сначала Тимошенко вывела компанию RosUkrEnergo из схем поставок газа в Украину.

Затем были январские, 2009 г., газовые договоренности премьеров России и Украины. Они окончательно подорвали энергетический бизнес Фирташа: «Газпром» прекратил поставки газа его компаниям, предпочитая работать с Европой напрямую.

В Украине RosUkrEnergo была фактически уничтожена, ликвидирована ее «дочка» «УкрГазЭнерго». Облгазы Фирташа тоже утратили позиции, так как Кабмин отлучил их от распределительных сетей. В Крыму заблокирован проект строительства местного газопровода.

Пострадали химическая и титановая составляющие империи Фирташа. Были прекращены поставки газа на «Ривнеазот», «Крымский содовый завод» и «Крымский титан». Заблокировано выделение земли для Межречинского ГОКа, идет борьба за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.

Снова под «крышей»

Несмотря на потери Фирташа, серьезные эксперты не торопились сбрасывать его со счетов. Его основной, политический, актив таки сработал: после того как Виктор Янукович стал президентом, дела Дмитрия Васильевича пошли в гору.

Уже в первой декаде марта Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляцию «УкрГазЭнерго» и постановил пересмотреть решение о его ликвидации. При этом суд отменил свое же решение (!) по компании.

Напомним, «УкрГазЭнерго» была создана в феврале 2006 г. НАК «Нафтогаз» и RosUkrEnergo. В конце 2006 г. компания стала монополистом на рынке продаж газа с объемом не менее 55 млрд куб. м. Устранить ее с украинского рынка Тимошенко смогла с помощью «Газпрома» в марте 2008 г. Однако «УкрГазЭнерго» оказалась настолько живучей, что на сегодня через фирташевский Centragas претендует на 11 млрд куб. м газа, которые в свое время экспроприировал у него «Нафтогаз».

К слову, Фирташ никогда не прекращал борьбу за этот кусок. Однако он удвоил усилия, когда победа Януковича на выборах стала очевидна. Сейчас это дело находится на рассмотрении Стокгольмского арбитражного суда, и его исход угадать непросто.

Выборы радикально повлияли на судьбу титанового бизнеса Фирташа. Договор аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа с «Крымским титаном» завершился в сентябре 2009 г., но бизнесмен и не думал уступать. Он потребовал в суде пролонгацию договора, Минпромполитики подало встречный иск, и имущество комбинатов было арестовано. Несмотря на это, 5 марта по инициативе Тимошенко фонды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК было передано в управление госпредприятиям. При этом премьер формально находилась в отпуске, а ее обязанности выполнял первый вице Александр Турчинов.

Кто тут прав, судить непросто. Заметим только, что в драку ввязалась СБУ, которая запретила Кабмину возвращать комбинаты государству. Служба активизировалась в этом направлении после назначения и.о. главы СБУ Валерия Хорошковского, по общепринятому мнению, бывшего бизнес-партнера Фирташа.

Фирташленд

Сейчас позиции во власти людей Фирташа выглядят неплохо. У Дмитрия Васильевича есть прямой доступ к телу президента (через главу Администрации Сергея Левочкина), есть силовая поддержка (и.о. главы СБУ Валерий Хорошковский), банковское направление поддерживает руководство НБУ.

Создание коалиции и формирование Кабмина еще больше усилят Фирташа. В правительстве его интересуют, прежде всего, позиции вице-премьера по ТЭК, министра топлива и энергетики, а также главы Минпромполитики. Можно не сомневаться, что рычаги управления газом отдадут соратнику Фирташа регионалу Юрию Бойко. В какой должности это будет выражено — неважно.

Учуяв победу Януковича, многие из чиновников из подчинения Тимошенко принялись двигаться «под Фирташа». Как, например, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, которая вопреки решениям суда дважды обязывала Нацкомиссию регулирования электроэнергетики отменить аннулирование лицензий ОАО Винницагаз (входит в бизнес Фирташа) на транспортировку и реализацию голубого топлива.

Вклад разных «команд» в победу Януковича сильно варьировался. По разным источникам, финансовые вложения группы Фирташа были самыми весомыми. Отсюда, вероятно, что она получит самый жирный кусок — газовый рынок. Его внешняя составляющая будет монополизирована людьми Фирташа, в связи с чем ожидается возвращение RosUkrEnergo или ее аналога. Более того, планы Януковича по консорциуму ГТС наверняка включают передачи доли в нем фирташевскому Centragas.

Монополизируют и внутренний рынок газа. По словам Бойко, новое правительство пойдет по предложенному европейскими экспертами пути реформирования «Нафтогаза». Это предусматривает разделение магистральной системы транзита газа и распределительных газопроводов. В свою очередь, это значит, что облгазы снова получат контроль над распределительными сетями. А, как известно, люди Фирташа контролировали до 75% внутреннего рынка распределения газа.

Последствия такого дележа ресурсов страны просчитать легко. На фоне перспектив группы Фирташа претензии команды, скажем, Рината Ахметова, кажутся детскими. Разрыв не покроет даже передача донецким контроля над электроэнергетикой. Получив монополию над газом, при политической поддержке Фирташ быстро подчинит себе смежные отрасли. А потом ему, возможно, захочется шагнуть дальше, превратив Украину в Фирташленд, пишет «Новая».