В Днепропетровске землю воруют покруче Киева

6,7 т.
В Днепропетровске землю воруют покруче Киева

Похоже, не только Киев сегодня числиться среди городов с печальным опытом массового и бессовестного разворовывания земли. Подобная же, если не худшая беда, постигла Днепропетровск.

Кандидат в меры города, Загид Краснов организовал самую настоящую кампанию по разделу наиболее привлекательных участков днепропетровской земли.

В результате журналистского расследования стало известно, что дагестанское предприятие ООО ''Отег'', которым руководит дагестанский родственник Загида Краснова — его младший брат, Рамиз Габибулаевич Габибулаев, получило в Днепропетровске земельный участок (95 соток земли по улице Большевистская 22-а) в обход предусмотренных законодательством аукционов. Это же предприятие выступило заказчиком незаконного строительства ресторана ''Рио'' в природоохранной зоне Днепра. Таким образом, можно говорить, что Загид Краснов, как кандидат на кресло мера Днепропетровска фактически лоббирует незаконную скупку днепропетровских земель предприятием своего брата Рамиза Габибулаева.

Видео дня

Журналисты днепропетровщины всерьёз обеспокоены тем, что в город может хлынуть поток остарбайтеров из Белиджи — родного поселка Загида Краснова, где безработным практически является каждый второй.

Незадолго до публикации данного материала в Днепропетровске состоялся невиданный по своим масштабам раздел земли, в котором Краснов выступил заодно со своим заклятым врагом, мэром города Иваном Куличенко. Как отмечает городская телевизионная программа, ''Губернские хроники'', такой союз стал возможен только благодаря тому, что Куличенко понимает — третьего срока на посту мера ему не видать. Раздел Днепропетровской земли стал широким жестом Куличенко — попыткой рассчитаться, таким образом, со своими соратниками: в число владельцев земельных участков попали заместители Куличенко, помощники, члены его семьи и даже секретарь мэра, а так же фирма ''Кристина'', принадлежащая нардепу Гаригину Арутюнову, с которым Иван Иванович ранее беспощадно боролся.

Раздел земельных участков был подкреплен голосованием депутатских групп, поддерживающих Куличенко и Краснова. И это не взирая на то, что многие годы Иван Куличенко позиционировал себя как политик, чьи инициативы не реализуются исключительно из-за того, будто у него нет в городском совете «своего» большинства.

За последние 4 года в обход земельных аукционов, через сессию горсовета, в Днепропетровске было роздано путем теневых схем 416 га городской земли в самых привлекательных для инвесторов районах. Таким образом, если учесть, что стоимость 1 кв м земли в Днепропетровске составляет 1000 грн, город недополучил около 4 мдрд гривен доходов в казну (по миллиарду в год). Это при том, что годовой бюджет Днепропетровска составляет 1 млрд 200 млн гривен. С аукционов же было продано земельных участков примерно на 5,7 млн грн.

Обозреватель не берется гадать, куда пошли эти деньги, и в чьих карман они осели. Важно другое — у горожан украли огромные суммы денег, за которые можно было решить многие муниципальные проблемы.

Александр Сирота, депутат городского совета и председатель одной из крупнейших строительных компаний Днепропетровска, отмечает, что документы на получение земельных участков просто теряются в комиссиях по земельным вопросам горсовета, либо вообще не рассматриваются. Для получения положительного решения по земельному воросу с 2006 года требуется согласование 2 комиссий: комиссии по земельным вопросам и комиссии по строительству и архитектуре. Комиссии возглавляют соответственно: депутат Лупандин, поддерживающий Краснова, и депутат Царев из фракции Партии регионов в городском совете (кстати, глава Партии регионов в Днепропетровске). Дошло до того, что строительные кампании вынуждены обращаться в горсовет к депутатам, чтобы получить тарифы на взятки для скорейшего решения земельных вопросов. Взятки требуют даже под договора аренды под уже построенными объектами, на которые сами же депутаты и выдавали разрешение.

Минувшая сессия горсовета одним махом приняла решение под раздачу 355 земельных участков, которые, судя по документам, достанутся чиновникам горсовета.

На деньги от раздела городской земли Загид Краснов ведет предвыборную кампанию и позиционирует себя, как главный городской меценат: красит подъезды, дарит больницам компьютеры и т.п.

Печально осознавать, что действия мэра Черновецкого в Киеве и Загида Краснова в Днепропетровске схожи как братья-близнецы. Один дарит гречку, а второй красит подъезды фактически за деньги горожан, вместо того, чтобы наладить систему работы городских ЖКХ.Отметим, что по результатам сюжета местного телеканала вопрос раздачи земельных участков уже изучается городской прокуратурой.