ЦИК подтверждает обжалование постановления КААС

17Читать новость на украинском

Центральная избирательная комиссия получила решение Киевского апелляционного административного суда об отмены ее разъяснения об организации голосования на дому и уже обжаловала его в апелляционном порядке.

Об этом сообщил на брифинге член ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, основанием для такого обжалования является то, что судебное решение требует немедленного выполнения, тогда как статья 256 Уголовно-административного кодекса не содержит пункт избирательного дела в перечне судебных решений, которые должны выполняться немедленно.

Он отметил, что пока никаких юридических последствий этого решения нет.

«А мы надеемся, что оно не вступит в законную силу, - сказал член ЦИК, высказав мнение, что оно будет отменено высшим судом.

Охендовский подчеркнул, что даже в случае вступления в действие этого решения, оно также не будет иметь юридических последствий, поскольку в соответствии с законом о выборах Президента, голосование на дому завершится в 19.00, то есть менее чем через час.

Член ЦИК подчеркнул, что комиссии, несмотря на сопротивление определенных политических сил, удалось обеспечить голосование избирателей по единым правилам и в четком соответствии с законом.

Как сообщалось, сегодня утром ЦИК позволила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сказал, что считает целесообразным такое решение, когда для организации голосования на дому достаточно двух членов участковой избирательной комиссии от разных политических сил.

В то же время сегодня после обеда Киевский апелляционный административный суд отменил решение ЦИК, которым разрешалось обеспечивать голосование на дому в присутствии двух членов комиссии вместо трех.

Между тем позже в пресс-службе народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова сообщили, что Высший административный суд Украины уже отменил выполнение постановления Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК об организации голосования на дому.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости