Януковича официально «посвятили» в президенты

Януковича официально «посвятили» в президенты

Свершилось: Януковича официально «посвятили», выдали корочку и отпустили на Банковую.

Видео дня

С сегодняшнего дня страну можно поздравить (или не поздравить) с новым действующим Президентом. В любом случае, можно с облегчением констатировать, что борьба за место Президента завершилась. Победу получил «провосточный» Виктор Янукович – даже толком не повоевав за нее с «прозападной» соперницей Юлией Тимошенко.

Утром перед инаугурацией Виктор Федорович помолился в Лавре. Молебном руководил московский патриарх Кирилл – а вот главу УПЦ КП даже не пригласили на церемонию. С утра под парламентом и Секретариатом Президента царило оживление – пресса с 8 (а некоторые «ранние пташки» - даже с 6) утра пыталась попасть в оба здания. Для аккредитованых журналистов (а таких было больше тысячи) строили настоящее испытание – три пункта проверки, два с металлоискателями, трижды проверка по спискам.

И все только для того, чтобы попасть на третий этаж кулуаров Рады и по телевизору (плазма, конечно, но только один экран на всю многоликую журналистскую тусовку) посмотреть на зал заседаний, где Виктор Федорович клялся в верности Украине, а также получал булаву и удостоверение Президента и «толкал» речь народу.

Итак, до 10:00 все ждали Януковича, а уставшая и замерзшая порядком пресса штурмовала первый подъезд Рады. По периметру парламент был оцеплен охранниками, которые даже водили сторожевых собак, одна из которых, правда, мирно спала внутри здания перед выходом из первого подъезда. Шумные и нервные журналисты не вызывали у нее никакой реации. Говорят, собак водили и под Секретариатом, также оцепленным Почетным караулом. Нам удалось также выяснить, что в дворике за Секретариатом также стояли большие, вроде бы милицейские, машины – в таких обычно дежурит спецназ. Охрана мероприятия, конечно, вызвает уважение, но журналисты откровенно нецензурно ругались из-за задержек при проходе к обоим зданиям.

Поздравить Януковича в парламент прибыли четыре фракции (все, кроме БЮТ – правда, один все же оказался в зале), экс-президент Леонид Кучма, экс-спикер Александр Мороз, новая первая леди Людмила Янукович с внуком, почетные иностранные гости и многие другие. Не пришли – экс-президенты Леонил Кравчук и уже «экс» Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко (которая обещала, кстати, что Янукович Пересопницкого Евангелия не коснется).

Еще при входе в парламент ровно в 10 утра с Януковичем случился конфуз – новоизбранный Президент чуть не наткнулся…на закрывающиеся двери. Дело в том, что охранники открыли их слишком рано, и когда лидер Партии регионов подошел к ним, они уже закрывались. Впрочем, конфуз, вызвавший дружный смех журналистов, был благополучно забыт через пару минут – возложив руку на Пересопницкое Евангелие, Виктор Федорович уже клялся любить и защищать Украину. Выражение лица у него было немного растерянное – казалось, он еще не верит в свое счастье. Получив удостоверение Президента, Янукович мгновенно спрятал его во внутренний нагрудный карман, чем вызвал вторую волну смеха среди журналистов.

После торжественной присяги Виктор Федорович на черной машине отбыл на Банковую (туда же отбыли два белых лимузина – предположительно, с гостями церемонии), а журналистскую братию наконец пустили на второй и первый этажи. Куда они и ринулись – перекурить, поболтать с депутататами, посетить уборную и выпить кофе. Те, кто смог пробиться в Секретариат Президента ( а там все те же «три кордона» и долгая проверка по спискам), смогли воочию увидеть нового действующего Президента.

Янукович же, приняв атрибуты Верховного главнокомандующего, тут же приступил к исполнению обязанностей. До-о-о-лго ждал. Кстати, под парламентом митингов не было – а вот под Секретариатом с утра собрались небольшие кучки поклонников нового Президента. Притом многие в символике…2004 года. То ли не хватило на всех новой, то ли тут была какая-то задумка – осталось загадкой. Позже прогуливающиеся по Крещатику киевляне могли видеть митинг под отелем «Дніпро», а также целую колонну демонстрантов с бело-голубыми флагами, которые тянулись по стороне метро «Крещатик» аж до Майдана Незалежности. Воистину, Янукович до последнего не распускал свои «мини-майданы».

С 14:00 в Украинском доме проходит торжественный банкет для гостей от иностранных делегаций. Поздавить Януковича приехала 51 иностранная делегация. Среди почетных гостей - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Латвии - Валдис Затлерс, Литвы - Даля Грибаускайте, Польши - Лех Качиньский, Македонии - Георге Иванов, Венгрии - Ласло Шойом, Армении - Серж Саргсян, Черногории - Филип Вуянович.

Европейский Союз на инаугурации представила верховный представитель по иностранным делами и политике безопасности Кэтрин Эштон, президент Европейского парламента Ежи Бузек и член Европейской комиссии Стефан Фюле, от Штатов был советник Обамы по национальной безопасности Джеймса Джонс. Россию представлял спикер Госдумы Борис Грызлов.

Постфактум. После инаугурации Янукович первым делом постановил создать Администрацию Президента, ликвидировав Секретариат. Главой назначил Сергея Левочкина. Должности заместителей Левочкина получили Ирина Акимова, Юрий Ладный, Станислав Скубашевский, Анна Герман и Олег Рафальский.

В ближайшее время регионалы обещают создать новое правительство и коалицию. Есть и сложности – НУ-НС требует своего премьера, что вряд ли вызовет положительную реакцию ПР. Притом предложения о коалиции со своим премьером 37 «штыков» от НУ-НС пошлют как Януковичу, так и Тимошенко. Внефракционный же депутат и бывший регионал Тарас Чорновил надеется, что БЮТ и Партия регионов договорятся, и страна навсегда избавится от «любых друзив». Тогда Тимошенко еще долго будет премьер-министром. Что же будет в реальности – вскоре увидим.

Януковича официально «посвятили» в президенты

Януковича официально «посвятили» в президенты