Паспорт лидера Латвии нашли в подвале парламента

1,9 т.
Паспорт лидера Латвии нашли в подвале парламента

Паспорт Карлиса Ульманиса, лидера Латвии в 1930-40-х годах, был найден в подвальном помещении Сейма (парламента) балтийской республики. Об этом сообщают в субботу, 20 февраля, ведущие латвийские СМИ.

Как пишет газета Latvijas Avize, паспорт, который был найден в Сейме, является дипломатическим. Возможно, Ульманис пользовался этим документом во время своей поездки из Риги в Москву 22 июля 1940 года. С этим же паспортом Ульманис, вероятно, планировал бежать из Латвии в Швейцарию, предполагает газета.

Как пишет интернет-портал Delfi, в начале 1990-х годов комиссия Верховного Совета Латвии собирала информацию о последних годах жизни Ульманиса. Тогда в Сейм, вероятно, могли и завезти документы, связанные с ним.

Видео дня

Справка. Карлис (Карл) Ульманис был последним демократически избранным президентом довоенной Латвии, однако в 1934 году он совершил государственный переворот, распустил парламент и вскоре объявил себя единоличным правителем страны. В 1940 году Ульманис был арестован НКВД и депортирован в Среднюю Азию, где и скончался.

В Латвии личность Ульманиса до сих пор воспринимается крайне неоднозначно. В июле 2003 года в центре Риги был установлен памятник бывшему лидеру, пишут РИА Новости.