Захвачен один из лидеров Талибана

1,0 т.
Захвачен один из лидеров Талибана

Разведывательные службы Пакистана и США в ходе спецоперации захватили муллу Барадара - второго человека в иерархии афганского радикального движения "Талибан", пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве.

По данным спецслужб, 42-летний Барадар является ближайшим сподвижником лидера афганских талибов муллы Омара. Как сообщает газета, операция по его захвату прошла на прошлой неделе в пакистанском городе Карачи на юге страны.

Другие детали операции не разглашаются.

О том, что главари талибов зачастую находят убежище на территории Пакистана, сообщалось и раньше. Причем афганское информационное агентство Бахтар в ноябре 2008 года сообщило, что сам мулла Омар, за информацию о котором правительство США пообещало выплатить 10 миллионов долларов, находится там под защитой спецслужб этой страны.

Видео дня

Как полагает New York Times, задержание Барадара может свидетельствовать о том, что некоторые высокопоставленные пакистанские военные и сотрудники силовых структур решили отказаться от политики покровительства талибам из-за опасения за собственную безопасность.

По данным Интерпола, мулла Барадар во время правления в Афганистане экстремистов занимал в правительстве талибов пост заместителя министра обороны, а сейчас является одним из самых влиятельных полевых командиров и членом высшего совета (шуры) "Талибана".

Радикальное движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане с середины 90-х годов прошлого века до 2001 года. Тогда Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают Усаму бен Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года. Вскоре режим талибов был свергнут.

Однако представитель "Талибан" Забиулла Моджахед заявил, что Барадар до сих пор находится в Афганистане, где руководит военной деятельностью группировки. "Он не был захвачен. Они хотят распустить этот слух просто для того, чтобы отвлечь внимание людей от своих поражений в городе Маржа и смутить общественное мнение", - сказал он, имея в виду начатую 13 февраля антиталибскую военную операцию "Моштарак" в южноафганской провинции Гельменд, пишут Известия.

Читайте по теме:

США начали вторую часть операции против талибов

В Афганистане началась крупнейшая операция против талибов

НАТО готовит крупнейшую операцию против талибов

Полиция арестовала шестерых смертников-талибов

Талибы провели тайные переговоры с ООН