Сегодня празднуют День рождения Коломойский и Тигипко

2,5 т.
Сегодня празднуют День рождения Коломойский и Тигипко

Сегодня отмечают День рождения два далеко не последних человека в украинской политике и бизнесе – Игорь Валерьевич Коломойский и Сергей Леонидович Тигипко.

Игорь Валериевич Коломойский родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. Бизнесом начал заниматься в 1985 году, с тех пор стал одним из самых богатых и влиятельных людей Украины, при этом оставаясь одним из самых непубличных.

В 1985 Игорь Валерьевич создал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии, в марте 1992-го основал ПриватБанк, контролирущий в данный момент более трети рынка банковских услуг, до 1997-го был председателем наблюдательного совета этого банка. Некоторое время его партнером был и Сергей Тигипко, также отмечающий сегодня День рождения. Сейчас - член наблюдательных советов крупных предприятий – ПриватБанк, МоскомПриватБанк, Нефтехимик Прикарпатья, Укрнафта. Также является учредителем и соучредителем компаний Сентоза, Солм и Бизнес-Инвест. Коломойский играет первую роль в финансово-промышленной группе Приват. В активах группы - банки, металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и реализующих готовые нефтепродукты).

Видео дня

Постоянно находится на верхних позициях рейтингов влиятельности и богатства. В 2009 году журнал он занял второе место среди самых богатых людей Украины.

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт. По специальности -инженер-металлург.

С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка „Дніпро”, в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В 1997 году Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики.

1999-2000 гг. Сергей Тигипко министр экономики в правительстве Виктора Ющенко, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады, вопреки оппозиции, избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины.

С июля 2004 г. Сергей Леонидович – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

В ноябре 2004-го ушел из большой политики. Сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом - финансовой группой ТАС.

В 2010 на выборах Президента Украины занял третье место. Один из наиболее вероятных претендентов на место премьер-министра Украины.