Адвоката террориста расстреляли в собственном офисе

1,6 т.
Адвоката террориста расстреляли в собственном офисе

В Индии застрелен адвокат Шахид Азми, защищавший в суде Фахима Ансари, обвинявшегося в организации теракта в Мумбаи в 2008 году. По данным, распространяемым полицией, накануне в офис 32-летнего (по другим данным 33-летнего) Азми в северо-восточной части Мумбаи пришли неизвестные. Они выдавали себя за клиентов адвоката. Попав в кабинет Азми, они выстрелили в него четыре раза, после чего скрылись.

В настоящее время ведутся поиски убийц, однако их личность установить пока не удалось.

Конкретной версии произошедшего полиция пока предоставить также не смогла. «В настоящее время рассматриваются все возможные версии», - сказал Девен Бхарти, заместитель комиссара местной криминальной полиции.

Другой представитель полиции Милинд Бхарамбе заявил, что неизвестные угрожали Шахиду Азми убить его, и, по его словам, полицейские знали об этом. Однако охраны к нему не приставили.

Видео дня

В интервью индийской газете Indian Express Девен Бхарти подтвердил информацию о том, что в 2006 году юристу угрожали: «Несколько лет назад он уже получал угрозы от банды Рави Пуджари». Пуджари возглавляет влиятельное преступное сообщество в Мумбаи.

Стоит отметить, что адвокат главного обвиняемого по делу о нападении на Мумбаи - Аджмала Касаба - К.П.Павар, в отличие от Азми, получил охрану высшей категории. Почему ничего не было предпринято, чтобы защитить адвоката подозреваемого, на данный момент, не известно.

Сам Шахид Азми в юности находился на месте своих клиентов. Он обвинялся в подготовке убийства лидера радикальной индуистской партии «Армия Шивы» Бала Тхакерая. Тогда он был приговорен к пяти годам заключения, но суд высшей инстанции позднее освободил его за отсутствием доказательств.

Напомним, что Фахим Ансари был арестован вместе с пятью другими подозреваемыми в прошлом году. По мнению следствия, он проходил подготовку в лагерях базирующейся в Пакистане радикальной группировки «Лашкар-э-Таиба», ответственной за теракты в Мумбаи. Он был задержан в феврале 2008 года в связи с нападением на полицейский лагерь в Рампуре, в результате которого были убиты 7 военных и одно гражданское лицо.

По некоторым сведениям, боевик участвовал и в подготовке терактов в Мумбаи. Как считает следствие, именно Ансари предоставил террористам подробные карты объектов, позже подвергшихся нападению. Террорист обвиняется в сборе информации об объектах для нападения, которое, по версии следствия, организовала террористическая группировка из Пакистана «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»).

Нападение на Мумбаи было совершено боевиками 26 ноября 2008 года. Десять вооруженных мужчин атаковали сразу несколько целей в отелях, больницах и на центральном железнодорожном вокзале. Противостояние с полицией продолжалось трое суток. Девять боевиков были убиты, только одного удалось взять в плен живым. За это время террористами были убиты 173 человека, около 300 человек получили ранения, пишет Украина Криминальная.

Читайте по теме: 

Стрельба в университете Алабамы: трое погибших(ФОТО)

Ссора двух врачей столичной клиники закончилась стрельбой

У спецназа будут устройства для стрельбы из-за угла

Ортопед расстрелял хирурга, не поделив деньги за имплант

На Донбассе шеф выстрелил в работника из-за зарплаты. ФОТО