Исключение как основа здравого смысла

Исключение как основа здравого смысла

«Никогда бы не поручил Джеку покупать мне костюм.

Он не способен выбрать даже галстук»

Оскар Уайльд, «Как важно быть серьёзным»

Каждый из нас, особенно жители мегаполисов, не раз сталкивались с ситуацией обиды на нас со стороны тех, кто не смог нас обмануть. Вспомните ненависть в глазах лохотронщиков, которым не удалось развести вас с помощью своих замысловатых или незамысловатых схем. Или обиды ваших знакомых, которым не удалось вам впарить, что-то вам не нужное. И хотя они знают, что обманывали вас, лгали вам - их обида на вас такая искренняя! Ещё бы: вы не поддались тем низменным чувствам, которым они сами бы поддались с удовольствием, и тем унизили их, поставив себя выше. Они лгали вам, унижая себя, а компенсации не последовало! И теперь вы навеки их враг, до следующей попытки вас обмануть. Тогда они снова будут печься о вас и о вашей выгоде.

Видео дня

В личной жизни такое поведение нечистоплотных людей вызывает у нас брезгливость, но не более. Мы не пытаемся оправдывать себя за то, что не поддались на их уловки. Мы просто действовали в соответствии со своими представлениями о порядочности и целесообразности. Так почему же, когда дело касается политических пристрастий и взглядов многие порядочные люди пытаются обстоятельно (и безуспешно!) объяснить политическим шарлатанам, почему для них неприемлема их ложь под сладким соусом политтехнологий. Почему их обман просто не вызывает естественной брезгливости? Может быть потому, что порядочные люди, не имеющие корыстных интересов в политике, верят в торжество здравого смысла в голове политического лохотронщика над алчностью проффесионального политландскнехта? Напрасно. Вступать в дискуссию с политическим жульём - это делать первый шаг по той тропинке, на которую они хотят тебя вывести.

Поэтому о здравом смысле.

Компания травли и обвинения во всех смертных грехах, развёрнутая Юлиными штабистами против тех, кто проголосовал: «Не підтримую жодного кандидата», очень напоминает обиды облажавшегося лохотронщика. Ну, то, что поиск врагов - любимое занятие Юлиных штабистов и их Вождицы, все прекрасно знают. Но тут, на мой взгляд, всё происходит не только из любви к искусству, тут дышат почва и судьба. Здесь не только личная обида за потраченное на вас время и жар души, здесь банальное желание прикрыть свою задницу. Потому, что эта ситуация свидетельствует не только об их некомпетентности, непрофессионализме, неверно выбранной тактике (схеме развода), они попросту не отработали полученные деньги. А за это отвечать надо не перед народом, а перед хозяином (хозяйкой). Которых они боятся по-настоящему.

Мы уже им не интересны, срок действия схемы развода закончился. Пришло им время отчитываться о проделанной работе. И они, в привычных традициях своей политсилы, ищут виноватых в своём непрофессионализме на стороне.

(Казалось бы, ну не смогли вы убедить этих людей – сами виноваты. Сами – плохие танцоры. Ищите причины ваших проблем исключительно в себе. Так и достойнее будет и для здоровья полезнее. Но для «юльков» здравый смысл сейчас не актуален).

Они ведь уверяли Богиню, после первого тура, что им удастся убедить тех, кто не голосовал за Януковича, чтобы они проголосовали за неё. Она оставила их на хлебных должностях, несмотря на провальный первый тур. Но «команда саламандр» снова прогорела. Ещё раз подтвердив известный факт, что никакая они не команда, а сборище случайных алчных людей.

И ведь не факт, что эти 4,36% проголосовавших «Не підтримую жодного кандидата» отдали бы свои голоса Тимошенко, а не Януковичу, если бы решились кому-то довериться в последний раз. Ведь тогда разрыв был бы ещё больше. И 30 % не пришедших, просто не имеющих гражданской позиции и не заинтересованных в изменениях в обществе, «юльками» тоже не учитываются. Зачем? Они преследуют другие, меркантильные цели. Им нужен конкретный враг, на которого можно повесить свои грехи, свои недоработки.

Их беспринципность ещё раз иллюстрируется той игрой с огнём, которую они затеяли, заметая следы своей бездарной работы во время предвыборной компании.

Все мы помним, как российские политтехнологи проиграв битву в 2004-2005 годах, придумали для Путина басню о происках ЦРУ. О том, что им, сирым, противостоял не украинский народ, а вся мощная идеологическая машина американских спецслужб. Им просто надо было отчитаться о профуканных деньгах. Какие последствия это имело для украино-российских отношений, мы все знаем. Атмосфера недоверия и жажда реванша определяли их все эти пять лет.

Так и «юльки» сейчас в лучших традициях «путинских соколов» сваливают всё на происки врагов и устраивают в Украине шабаш и «охоту на ведьм». С кликушеской одержимостью они тычут пальцем вокруг себя, в агонии продолжая поиски вредителей. Они снова делят страну на плохих и хороших, на врагов и вассалов, на тех, кто понимает и тех, кто не понимает. Принцип дифференциации один: согласен ты со мной или нет, купишь ты моего лидера в красивой обёртке или нет. То, что не смогли сделать путинские агитаторы - разделить страну на два лагеря - подхвачено их духовными детьми, Юлиными штабистами. Они вносят в общественную жизнь атмосферу нетерпимости, вражды, ненависти. Закладывают мины замедленного действия под украинскую государственность. И не из идейных соображений, а только для того, чтобы прикрыть свои задницы от наказания хозяев.

С такими друзьями Юлии Владимировне и врагов не надо, а потому победа Януковича закономерна.

Во-первых, его штабы работали лучше. В них было меньше случайных людей. Опыт 2004 года был учтён.

Во-вторых, наглый админресурс со стороны юлиных штабов, как автор и предупреждал ранее, оттолкнул от неё значительную часть людей. Админресурс - классный инструмент в руках талантливых людей. В руках случайных - бумеранг. И в этом случае: как аукнется, так и откликнется.

В-третьих, у Януковича был великолепный технический кандидат - Юлия Владимировна Тимошенко.

В-четвёртых, у Юлии Владимировны не оказалось главного качества руководителя - таланта администратора, умения найти нужных людей и расставить на нужные места. Она всё это время упивалась льстивыми речами клевретов. Изгоняя из своего окружения тех профессионалов, которые решались говорить ей правду (Пинзеник, Винский).

Четвёртый фактор более всего и предопределил победу Януковича. Мы помним, что ещё год назад Юлия Владимировна была фаворитом президентской гонки. Восторженные западные политики и эксперты говорили о том, что в Украине осталась только Юля. Её бенефисы на донецких каналах подтверждали, что тамошние олигархи готовы признать её лидером страны. И рейтинг, несмотря на неумелую борьбу с кризисом, не падал.

Потом же она стала совершать поступки, необъяснимые с точки зрения политической целесообразности. От накачки льстивыми речами, а не советами профессионалов, которые безжалостно удалялись с ярлыками предателей, вести себя, как уже избранный президент. Хихикать над скабрезными шутками Путина в адрес действующего Президента Украины, запрещать всё, что не нравиться её клевретам, лишая людей работы, решать в стиле капризного восточного царька, что должно людям нравиться, а что нет, повышать в массово курящей стране цены на сигареты в 4-5 раз, заключать сомнительные газовые контракты, заигрывать с чужим электоратом, плюя на чувства своего и прочее, не перечислить.

Кто ей давал советы действовать подобным образом? Не те ли, кто сегодня пытается списать все беды на 4,36% людей, которые смогли разглядеть под маской «хрупкой женщины» черты сформировавшегося тоталитарного лидера. И то, что «юльки» машут кулаками после драки, расходуя пыл, который должны были привнести в президентскую кампанию своего кандидата, свидетельствует, что его не использовали вовремя. Но это черта непрофессионалов, хотя подобное поведение и может смягчить кому-то горечь поражения.

Те же наши граждане, которые проголосовали: «Не підтримую жодного кандидата», прежде всего отказались, уважая себя, голосовать за меньшее зло. Потому, что «обирая «менше зло», ти обираєш зло». Для них неприемлемы на посту президента ни Тимошенко, ни Янукович. Они хотят реальных, а не декларативных перемен. Они заявили об этом, противопоставив здравый смысл бешеному давлению политтехнологий.

Они - то небольшое исключение, которое лишь подтверждает правило, что каждый народ достоин власти, которую выбирает, но исключение - дающее надежду, что здравый смысл в стране ещё теплится.