В лагере предпринимателей - раскол
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Раскол на предпринимательском Майдане. Пикетчики спорят - кто и о чем имеет право договариваться с правительством. Мол, на переговоры пошли не те. Правда, под вечер стало известно - встреча чиновников и пикетчиков не принесла желаемых результатов. Тем временем на Майдане - первые хулиганства и первые уголовные дела.
За митинг на проезжей части придется отвечать. Милиция возбудила уголовное дело по факту перекрытия центра Киева во время акций протеста 22 ноября. Тогда протестующие прорвали милицейский кордон и перекрыли движение транспорта.
Уголовная ответственность грозит и участникам еще одного инцидента во время акции протеста в тот же вечер. Они сначала заблокировали, а потом повредили машину, которая проезжала мимо. Правонарушения зафиксировали видеокамеры МВД.
Виктор Ратушняк, заместитель министра внутренних дел:
- И поврежденная машина задокументирована, и установлены участники акции, которые били эту машину. Соответственно, вчера следственным отделом Шевченковского районного управления было возбуждено уголовное дело по факту перекрытия при указанной акции проезжей части улиц Крещатик, Институтской, Городецкого.
В рядах предпринимателей раскол. Среди них нашлись сепаратисты. Они согласились на компромисс с властью и сели за стол переговоров. Остальные митингующие требуют исключительно президентского вето. Ассоциация малого и среднего бизнеса, конфедерация свободных профсоюзов, союза рынков города Киева и Одессы настаивают на том, что отщепенцы не выражают общие интересы.
Святослав Шевцов, спикер предпринимателей, митингующих с Майдана Незалежности:
- Власть сама выбрала переговорщиков из многочисленных организаций, с кем она хочет разговаривать. Я посмотрел поправки, которые якобы согласованы, так вот они носят чисто косметический характер.
На компромисс пошли общенациональные и авторитетные союзы предпринимателей - уверяет нас автор нового Налогового закона регионал Виталий Хомутынник. По его словам, переговорный процесс почти завершен. Стороны согласовали 12 пунктов, по которым надо внести изменения в кодекс. Среди них поднятие оборотного лимита для упрощенцев до 800 тысяч гривен, наемных лиц до 6-ти; мораторий на штрафы в течение первого года действия кодекса, и отсрочка бухгалтерского учета на полгода. Больше видов предпринимательства оставят за упрощенцами. Измененный Налоговый в ближайшее время подадут Президенту.
Виталий Хомутынник, народный депутат, фракция Партия регионов:
- Первый путь - подписать Налоговый кодекс и одновременно с этим внести изменения в кодекс. Которые мы в течение недели в парламенте рассмотрим и изменим. Второй путь - это наложить вето на кодекс и указать, по каким именно позициям парламент должен доработать и скорректировать.
Автор: Сергей Никифоров, Галушка. Первый Национальный.