Львовские избиратели не понимали, за кого они голосуют

516
Львовские избиратели не понимали, за кого они голосуют

Во Львове избиратели так и не поняли, за какую "Батьківщину" голосовали. Накануне местный суд принял решение снять клон этой партии с избирательной гонки в областной совет. А для городского такого постановления не вынес.

Видео дня

Решение должно рекомендательный характер. Поэтому во Львове люди получали бюллетени, где напротив "Родины" не стояла печать "выбыл". В "Родине" уже заявили, что будут судиться.

На Львовщине "Батьківщина" участия в гонке не участвует. А в списках есть. Больше месяца назад в партии - появился клон. Его создал бывший руководитель местной ячейки "Батьківщини". Составил собственные списки на выборы и успел их отдать в теризбирком раньше законных руководителей. Только в эту пятницу суд постановил: снять клон с гонки в областной совет. А в городской - решение отдал на усмотрение комиссии.

Роман Илык, председатель Львовской организации "Батьківщина":

- По городскому совету, конечно, мы будем обжаловать, потому что были все законные основания, чтобы "Родину" снять с выборов. Но если ТИК города Львова не принял это, то это обычно является серьезное нарушение, на основании которого можно признавать выборы недействительными.

Чтобы выполнить решение суда по выборам в облсовет, комиссии должны поставить печати "выбыл" на бюллетене. Это делали в последний момент. Где-то не успели, где забыли. Результат - участки открылись с опозданием. Некоторые - в час. Огромные очереди и бюллетени, которые признают недействительными. И это не единственные проблемы во Львове.

Оксана Дащакивская, исполнительный директор Львовского отделения Комитета избирателей Украины:

- Есть факты попытки выноса бюллетеней, очевидно, для «каруселей»; есть факты зафиксированные, когда по некоторым участкам давали проголосованные бюллетени, либо бюллетени с пометками, это тоже грубое нарушение закона.

Кроме того, в Дрогобыче на один из участков не пустили наблюдателей. Те же, которые смогли поработать, тоже зафиксировали нарушения.

Кшиштоф Лондка, наблюдатель (Польша):

- Есть много предостережений относительно произвольного толкования решений судов. Не о всех кандидатов повесили информационные плакаты на участках.

В комитете избирателей говорят: именно на плакаты о кандидатах рассчитывали избиратели. Ведь информации до сих пор было мало. Прогнозирующие точно - так это новые обращения в суды.

видео смотреть здесь