Каспийской нефти в Украину будет поступать больше

627
Каспийской нефти в Украину будет поступать больше

Каспийской нефти в Украину будет поступать больше. Нефтепровод "Одесса - Броды" начнет работать в аверсном режиме и направлять черное золото с востока в Европу. Об этом сегодня договорились президенты Украины и Азербайджана. Виктор Янукович и Ильхам Алиев на совете президентов подписали несколько экономических договоренностей.

Видео дня

Перед визитом восточного гостя и поставщика чистой каспийской нефти возле Администрации Президента тщательно вычищают красный ковер. Министры украинская и азербайджанские на лестнице весело обсуждают сотрудничество. Ильхама Алиева встречают оркестром и национальным гимном.

Наталья Малышко, корреспондент:

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Киев, чтобы подтвердить курс на стратегические и дружеские отношения с Украиной и договориться об энергетических вопросах. В частности - развитие энергетического коридора между странами Каспия, Украиной и Европой.

На совете президентов Ильхам Алиев пообещал увеличить поставки каспийской нефти в Украину. За этот год Кременчугский НПЗ уже получил более миллиона. Соглашение об увеличении объемов, их размеры и сроки должно подготовить специальная рабочая группа, в течение нескольких недель. Каспийскую нефть Виктор Янукович планирует использовать как для внутренних нужд страны, так и для экспорта в Европу.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Последующие наши шаги будут направленный на то, чтобы наполнить нефтепрогон "Одесса-Броды" и запустит его в аверсном режиме. Мы рассчитывай, что эта программа в течении нескольких лет создаст условия увеличения поставок энергоносителей.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

- Мы создадим еще один очень надежный энергетический коридор, который будет связывать Каспийское море, очень многие его энергоресурсы с рынками Украины и Европы. Это широкомасштабное энергетическое сотрудничество, которое будет приносить всем пользу.

Первый вице-премьер сообщил, что Одесса-Броды в полном режиме запустят в следующем году. Но сначала нефтепровод протестуют.

Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр Украины:

- Мы говорим о том, что у нас на полную мощность должна работать "Одесса-Броды", поэтому в объеме в пределах 9 миллионов тонн по году. Опытная партия, я думаю, с ноября месяца мы будем качать тысяч 300-400 тонн.

- А полноценную работу когда ожидать?

- Ну, я думаю, на следующий год.

Аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды" выгоден и Европе, и Украине. Он уменьшает зависимость от российской нефти, а украинская еще и дополнительно заработают на транзите.

видео смотреть здесь