УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МИД: ПАСЕ – не место для разборок

555
МИД: ПАСЕ – не место для разборок

В ПАСЕ 80% дискуссий об Украине происходили между украинскими депутатами. Об этом рассказал на брифинге директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы вовсе не носит такого резкого характера, который ей приписывают некоторые украинские политики. ПАСЕ констатирует концентрацию власти, которая желательна в данный момент, но не ее монополизацию ее.

«Резолюция ПАСЕ подтверждает, что Украина сделала очередной шаг навстречу европейским стандартам. В ней признаны очень важные, принципиальные для нас вещи, в частности, что стаблзация полтической ситуации полезна для демократии, что обеспечение консолидации власти в рамках демократических процедур – важный элемент укрепления демократии. А те «но», которые заложены в резолюции – они абсолютно верны, они отвечают европейским нормам и они поддерживаются». – отметил Волошин.

Представитель МИД настаивает, что не стоит слишком серьезно воспринимать «единодушие» голосовавших за резолюцию по Украине – 102 «за» при одном воздержавшемся. По его словам, эта цифра – менее четверти от общего состава ПАСЕ. Кроме того, говорит он, 80% дискуссий по резолюции происходило между украинскими делегатами.

Волошин раскритиковал позицию ряда украинских политиков, которые обращаются к европейским институциям для разрешения внутренних проблем государства. «Вопреки всей остроте политически процессов, происходящих в странах Европы, будь то забастовки во Франции или массовые манифестации в Венгрии, никогда ПАСЕ не превращалась в площадку, где политики дискредитируют собственное государство. У нас же некоторые политики считают необходимым представлять Украину в невыгодном свете, стоит им только оказаться вне кабинетов власти. Особенно странно, что этим занимаются те, кто еще недавно отвечал за направление европейской интеграции в предыдущем правительстве», - подчеркивает Волошин.