УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мы так любили друг друга...

Мы так любили друг друга...

...в прямом эфире «Свободы слова». Тимошенко, Бродский и Тягнибок в одной банке

Чем ближе к выборам, тем громче гвалт, оповестил Андрей Куликов. Эксперты попытались проанализировать настоящее и предложить свои виды на будущее. Картина получилась печальная: и нестабильность, и некомпетентность, и демократия трещит по швам, и народ не чешется, и программы реформ нет как нет.

Я с вами, униженные и оскорбленные!

Но эксперты могли бы в тряпочку молчать, поскольку явилась Юлия Тимошенко. Демократия падает! - поведала она. Не важно - из-за узурпации власти или из-за экономической нестабильности.

Гостья принялась рубить оппозиционным топором и очерчивать контуры установления диктатуры и потери национальной самобытности. Она-то всегда стояла за парламентскую республику. Ведь должна же быть защита от дурака... Оказывается, Юлия Владимировна делала все, что в ее силах, чтобы вырваться из круга, по которому мы бродим уже 20 лет. Но приходит гетман, и все летит в тартарары. Не от формы носа и прически должно зависеть, как жить стране. Мы переходим на продуктовые карточки - Присяжнюк сказал...

Тимошенко потребовала не перебивать, но Бродский перебил и напомнил, что речь шла о социальных карточках - как в Америке. Но осадить наступательный порыв было не так-то просто: она оставила Януковичу райские кущи, а он пытается сжечь их адским огнем. Пора выходить на улицы, как во Франции! Инфляция, рост цен и бессовестный обман потребителя и избирателя. Полный экономический развал... На душе начинали скрести кошки. А тут еще батареи холодные...

Но Тимошенко уже кинулась семью Азарова... Бродский напомнил, что самой Юлии Владимировне как-то неэтично говорить о коррупции.

Но она продолжала клеймить. Наши министры регулярно вступают в г..., а винят во всем невестку. Да не разваливала страну Юля!.. Коса постепенно стала превращаться в нимб. Патетика еще не достигла положенного размаха, но плач Ярославны уже звучал: я хотела вас осчастливить, а они все попрали. Но мы вернемся и все возвратим! И себе, и вам! (За спиной гостьи обозначились контуры броневика.) Вставай, проклятьем заклейменный... Я с вами!.. Куликову стоило усилий отправить даму в рекламную паузу.

Сократим чиновников - станем Новой Зеландией

Только после паузы Юлии Владимировны и след простыл. Вышедшему к микрофону Михаилу Бродскому не с кем было сражаться. Он напомнил, что бороться с властью для него вошло в привычку, и выразил радость по поводу того, что у нас есть оппозиция. Особенно такая, которая может полчаса отбарабанить в прямом эфире и, махнув хвостом, удрать.

Равняться на милую Юле Францию Бродский отказался - бить витрины магазинов не стоит. Он напомнил, сколько получают наши учителя и врачи, и посоветовал не отпускать их в Россию, куда они уже навострили лыжи. Впрочем, парламентская республика и ему милее. Но точка зрения у нас определяется местом сидения. Когда Юле нужна была другая Конституция, она была ей нужна.

Что до Франции, то в 65-м де Голль вернул себе сильную власть. Наверно, и нам она не помешает, чтобы очиститься от соплей, навешанных за долгие годы прежними властями. Но нужна свобода вступления в бизнес и выхода из него...

Будут грабить, выдохнул доселе сидевший молчком Тягнибок и принялся клеймить (я сяду, вставил Бродский) власть и вьетнамцев, которые напропалую режут харьковских хлопцев...

Предпринимательство надо выводить из тени, заметил Бродский. Наша легкая промышленность сократилась до 90 тыс. рабочих мест. Вот дамы и уходят косяками на Запад работать бэбиситтерами. А чиновники строят дома на дамбе. Сажать надо... Портников предложил сперва поглядеть на дома тех, которые будут сажать. А украинцев попросил быть гражданами.

Реформы делаются не пафосом, заявил Бродский. Вон, Саакашвили с американцами за шесть лет провел реформы. Правда, демонстрантов по ходу смыл водой... Новый налоговый кодекс не убьет бизнес, пообещал Бродский и попросил экспертов придумать что-нибудь иное.

То, что построено за 20 лет, сразу не поломать, признал гость. А может, и вправду нам нужен де Голль?.. Сталина Бродский не захотел. Или взять пример с Новой Зеландии? Вряд ли получится, поскольку там населения - всего три миллиона. Значит, надо сокращать чиновников.

Из крутого яйца сырое не получится

На вопрос Куликова о вакантном кресле львовского мэра Олег Тягнибок заявил, что Львова для него мало, но с украинофобской и прокремлевской властью бороться он не перестанет. И припомнил «Свинскую конституцию» Ивана Франко. Вот и у нас демократия работает только для высших чиновников, и они вполне комфортно с ней себя чувствуют. Свара Ющенко с Тимошенко уничтожила демократические завоевания, а Янукович с Азаровым живут мирно.

Игры с Конституциями Тягнибок уподобил упражнениям с яйцами. Яйцо сваривают вкрутую, снимают с него скорлупу, а потом желают заполучить его в сыром виде. Не получается!

Во всех наших бедах виновны тушки - именно они обеспечили узурпацию власти, заявил Тягнибок. Региональные выборы - последний шанс. Равняйтесь на Тернополь - и победа будет за нами, предложил гость простой выход. Особенность «Свободы» в том, что она никогда никому ничего не обещает!.. Вы же обещаете защищать украинские интересы, упрекнул гостя ведущий.

В национализме - спасение страны, разъяснил Тягнибок и извлек синенький проект «свободной» Конституции. Да, может существовать сильная президентская власть, но должен существовать и противовес. Чуть что - в шею или в кутузку! А так что получается? Оказывается, шесть лет мы жили по незаконной Конституции. Значит, ребята, принявшие ее, должны сесть на нары. А они лишь разводят руками: ну, не вышло...

...В подведении итогов Тягнибок был назван Ле Пеном и человеконенавистником, власть - рубящей сук, на котором она сидит, оппозиция - недоразвитой, украинцы - потерявшими доверие ко всем и каждому. Нет, вы - не публика, а народ, оставил последним надежду Портников.

Мой блог: http://rushkovsky.hiblogger.net/