Обнародованы секретные советские документы о Бандере

1,1 т.
Обнародованы секретные советские документы о Бандере

В Ивано-Франковске состоялась презентация трехтомника собрания секретных документов НКВД-КГБ Степан Бандера в документах советских органов государственной безопасности (1939-1959) под редакцией известного историка, профессора Киевского национального университета им. Т. Шевченко Владимира Сергийчука.

В презентации кроме самого редактора принимали участие народные депутаты от БЮТ Дмитрий Шлемко и Степан Давмуки, председатель Всеукраинского братства воинов ОУН-УПА Михаил Зеленчук, председатель Братства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский и другие комбатанты УПА.

Сергийчук отметил, что, "изучая в спецхранах громадный массив документов НКВД-КГБ относительно национально-освободительного движения на территории Западной Украины в 40-50-х годах прошлого века, я узнал правду об этом движении, которую долгие годы прятали от мира бонзы коммуно-московской империи". По его убеждению, "эту правду, запечатленную в спецдонесениях агентов НКВД-КГБ, других оперативных сводках чекистов, и до сих пор, как огня, боятся антиукраинские силы в нашем государстве и за его пределами".

Видео дня

Редактор издания также заметил, что трехтомник издан благодаря депутатам из фракции БЮТ.

"В настоящее время эта жестокая правда о нашем трагическом прошлом благодаря стараниям народных депутатов из парламентской фракции БЮТ и других стала доступной миллионам людей, - отметил ученый. - Проработанный и систематизированный, благодаря титаническому труду украинских историков и работников СБУ, в презентованном ныне трехтомнике массив документов даст возможность многим нашим соотечественникам, и не только им, переоценить свои взгляды на самый трагический период новейшей украинской истории".

Напомним, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Президент Украины Виктор Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом, пишет УНИАН.