Грузинские наблюдатели - новые подробности

9Читать новость на украинском

Большинство грузин, прилетевших на Украину для участия в выборах президента в качестве иностранных наблюдателей, получили свои паспорта лишь в декабре 2009 года - за несколько недель до первого тура.

"Более того, как нам сообщили пограничники, при пересечении государственной границы эти граждане не могли четко сообщить цель своего прибытия", - заявила замгенпрокурора Украины Татьяна Корнякова

По ее словам, одни называли туризм, другие - частную поездку, третьи - участие в избирательном процессе.

Как рассказала замгенпрокурора, анкеты грузин "были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местожительством". После соответствующего изучения они были направлены в СБУ.

Кроме того, прокуратура возбудила уголовные дела по факту подделки "наблюдателями" документов (когда несколько человек сделали себе удостоверения представителей одной из газет Луганской области).

"Мы ко всем относимся положительно, с уважением и мы хотим, чтобы наши соседи так же относились к нам", - заявила Корнякова.

Как сообщалось ранее, со всего мира наблюдать за украинскими выборами прибыли около трех тысяч наблюдателей, а из одной только Грузии прилетели более двух тысяч человек.

Большинство этих людей, согласно их документам, оказались бездомными, безработными и не имеющими опыта работы наблюдателями.

ЦИК, приняв все эти факты во внимание, отказал грузинским представителям в регистрации наблюдателями. Это вызвало шквал возмущения со стороны Юлии Тимошенко и ее сторонников и одобрение Виктора Януковича и Партии регионов.

Премьер-министр объявила, что "подконтрольная Януковичу" часть ЦИК готовит почву для фальсификаций, которые могли бы предотвратить грузинские наблюдатели. В Партии регионов предположили, что грузины, вокруг которых разгорелся спор, прибыли на Украину с целью дестабилизации обстановки и срыва выборов.

По последним данным, на второй тур выборов, который состоится 7 февраля, грузинских "наблюдателей" так и не зарегистрировали, пишет Lenta.ru.

Читайте по теме:

Близнюк: у наблюдателей из Грузии должны быть документы

Луценко нашел повод ''отмазать''' грузинских наблюдателей

Грузины Донбасса просят Саакашвили не вмешиваться в выборы

Мэр Донецка просит посла Грузии не пускать боевиков

В конфликте на комбинате ''Украина'' замечены грузины

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости