В Иркутске 102 человека отравились святой водой

1,0 т.
В Иркутске 102 человека отравились святой водой

Число жителей Иркутска, отравившихся водой, взятой в Крещение из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани, увеличилось более чем вдвое - до 102 человек.

Об этом сообщила в понедельник, 25 января, пресс-служба городской мэрии.

"Сто два человека (из них 73 ребенка) обратились в медицинские учреждения города в связи с жалобами на состояние здоровья после употребления воды. У больных отмечались диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Госпитализированы 62 человека, из них 33 ребенка. Сорок человек получают помощь амбулаторно. Зафиксировано пять семейных очагов заражения", - отмечается в сообщении.

Видео дня

По словам начальника управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, у всех пострадавших - легкая или средняя степень тяжести протекания желудочно-кишечного заболевания.

Как сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Ирина Губанова, в настоящее время в Ивано-Матренинской детской клинической больнице для пострадавших зарезервировано дополнительно 60 коек. Если потребуется, число койко-мест увеличат до 110.

"На сегодняшний день ситуация стабилизировалась - количество обращений сократилось. Только семь из 19 человек были госпитализированы", - сказала Губанова.

По ее словам, в поликлиники люди продолжают обращаться, но в основном, с легкой степенью протекания заболевания.

Следственное управление СКП РФ по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

Как сообщалось, первоначально, по данным Иркутского территориального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью в минувшую пятницу, 22 января, обратилось около 50 человек. Большинство из них госпитализированы в инфекционную больницу. Все заболевшие в церковный праздник Крещение брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе, пишут РИА Новости.