Художника пытались убить за карикатуру на Пророка

1,2 т.
Художника пытались убить за карикатуру на Пророка

Уроженцу Сомали, который совершил в Дании нападение на дом карикатуриста Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), предъявлены обвинения в двойном покушении на убийство. 28-летнего мужчину обвиняют в том, что он пытался убить Вестергаарда, а также полицейского, который прибыл на место происшествия.

Нападение на дом карикатуриста было совершено вечером 1 января. Изначально сообщалось, что в дом пытались проникнуть три человека. Позже глава Датской разведывательной службы (PET) Якоб Шарф (Jakob Scharf) уточнил, что в нападении участвовал только один мужчина, вооруженный топором и ножом. Имя злоумышленника не разглашается.

Представители местной полиции сообщили журналистам, что сомалиец на ломаном датском языке кричал, что намерен убить Курта Вестергаарда. В тот момент в доме помимо карикатуриста находились его жена и пятилетняя внучка. Прибывшая на место инцидента полиция открыла огонь по нападавшему. В результате этого мужчина был ранен в колено и плечо. Вестергаард и члены его семьи не пострадали.

Видео дня

Позже сомалиец был госпитализирован. По словам врачей, полученные им ранения не представляют угрозы для жизни. В суд города Орхус мужчина был доставлен на носилках. Он отказался разговаривать с судьей. Известно, что сомалиец будет находиться под стражей в течение четырех недель. Причем первые две недели он проведет в одиночной камере.

Согласно данным PET, нападавший связан с сомалийский исламистской группировкой "Аль-Шабааб" (Al-Shabaab), а также с лидерами террористической организации "Аль-Каеда" в Восточной Африке. Якоб Шарф не исключил, что речь может идти о теракте.

Курт Вестергаард получил широкую известность в 2005 году, когда в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы его карикатуры на пророка Мухаммеда. Эти рисунки перепечатали многие издания за пределами Дании. Карикатуры вызвали массовые акции протеста в мусульманских странах, а сам Вестергаард после публикации неоднократно получал угрозы, пишет Lenta.ru.

Читайте по теме: 

Православного священника убили исламисты

Россия ищет общий язык с миром ислама

Блэр объявил себя борцом за ислам

Швейцария боится исламизации

Агенты ФБР застрели лидера радикальной исламской группировки