ВАСУ грозит двоевластие

13Читать новость на украинском

Высшая квалификационная комиссия судей признала легитимным руководителем Высшего административного суда Украины первого заместителя председателя этого суда Николая Сироша. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко.

"Сегодня Высшая квалификационная комиссия признала легитимным руководителем ВАСУ первого заместителя председателя этого суда – Николая Сироша", - отметил он.

По его словам, ВКК приняла решение не принимать к сведению обращения экс-председателя ВАСУ Александра Пасенюка, которые он направил после 22 декабря 2009 года (по окончании срока его полномочий в качестве председателя суда). ВКК приняла решение вернуть все материалы, которые поступили от Александра Пасенюка по окончании его полномочий.

По словам Василия Онопенко, Высший совет юстиции также не будет рассматривать документы, подписанные Александром Пасенюком, которые поступили после 22 декабря 2009 года.

Также он сообщил, что Госказначейство приняло решение об осуществлении финансирования ВАСУ согласно документам с подписью Николая Сироша.

Василий Онопенко также сообщил, что первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош получил вторую печать ВАСУ. Эта печать идентична той, которая осталась у бывшего председателя суда Александра Пасенюка.

Василий Онопенко подчеркнул, что был составлен акт о том, что Александр Пасенюк не передает печать Николаю Сирошу и эта печать признана потерянной.

Василий Онопенко отметил, что Николаю Сирошу вторая печать выдана органами милиции в законном порядке. "Вторая печать изготовлена. Николай Сирош ее держит. Он ее держит в сейфе", - отметил Василий Онопенко.

Также он отметил, что ни один государственный орган не будет принимать документы от Высшего админсуда, на которых стоит подпись Александра Пасенюка.

Василий Онопенко также сообщил, что член Высшего совета юстиции, заместитель председателя Совета судей Александр Волков подал представление в Высший совет юстиции об увольнении с должности судьи ВАСУ Александра Пасенюка за грубое нарушение присяги.

"Думаю, что Высший совет юстиции достаточно принципиально будет реагировать на такие действия. Поэтому, мне кажется, что мы выйдем в такое правовое русло, особенно в период выборов, и ситуация будет исправлена", - отметил Василий Онопенко.

Напомним, 22 декабря 2009 года истек пятилетний срок, на который Александр Пасенюк был назначен на должность главы ВАСУ. "Ввиду того, что порядок увольнения с должности председателя высшего специализированного суда законодательно неурегулирован, Конференция судей административных судов Украины 24 декабря 2009 года приняла решение о возложении на меня обязанностей председателя суда до урегулирования этого вопроса в законодательном порядке, как это предусмотрено решением Конституционного суда Украины от 22 декабря 2009 года №34-рп/2009", - сказано в обращении Александра Пасенюка Президенту.

Конференция учла также, что Советом судей административных судов Украины Александр Пасенюк был рекомендован для повторного назначения, однако отсутствует законодательно определенный орган, который его осуществляет.

Совет судей Украины 25 декабря 2009 года принял "беспрецедентное решение о признании незаконным и отмене решения Конференции судей административных судов Украины от 24 декабря в 2009 года о возложении на меня обязанностей главы ВАСУ", отмечает Александр Пасенюк.

12 января 2010 года в "Урядовом курьере" было опубликовано сообщение первого заместителя председателя ВАСУ Николая Сироша о потере гербовой печати ВАСУ и признание ее недействительной. В тот же день информация о потере гербовой печати была опровергнута и.о. головы ВАСУ Александром Пасенюком.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости