Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Тимошенко и беспредел черновицких феодалов, ч.1

«Обозревателю» стало известно о многих проделках буковинских властителей. Мы узнали о том, как и в каких размерах наживаются на людях власти города Черновцы. Почему они остаются безнаказанными. Какими методами себя отбеливают. Кто им в этом помогает.

Не обошлось тут и без Юлии Тимошенко. В этой связи «Обозреватель» начал свое журналистское расследование. Предлагаем вашему вниманию первую часть - предысторию вопроса.

Потоп

Не так давно, в 2008 году, потерпел стихийное бедствие (наводнение) главный кормилец города Черновцы – МТК «Калиновский рынок». Предприниматели понесли колоссальные убытки. Вода тогда затопила полностью все. И малые архитектурные формы (МАФ), и контейнеры (высотой до 3 метров, из которых также ведется торговля), даже здания с фундаментом, в том числе здание администрации рынка. Плавало тогда все: вещи, машины, кучи мусора…

Это было настоящей катастрофой для предпринимателей, так как практически весь товар потерял свой вид и уже не подлежал продаже, либо был вовремя разворован. Кому-то, конечно же, удалось спасти часть товара, но убытки все ровно были огромны. Даже общую их сумму подсчитать было трудно. Собственно, никто этим и не занимался, потому что руководству рынка это было явно не на руку – но об этом отдельно, чуть позже.

Усугубляло все кредиты, финансово-экономический кризис и куча других проблем, висевших на предпринимателях. В общем, в непростую ситуацию попали предприниматели, да и сам город Черновцы, так как львиную долю городского бюджета составляет именно доход от «Калиновского рынка».

Сам по себе МТК «Калиновский рынок» - один из самых больших рынков в Украине. Его площадь – примерно 34 гектара. На рынке работает 25 тысяч предпринимателей. Посещают рынок ежедневно 20 тыс. человек, а в «базарные дни» посетители измеряются сотнями тысяч.

Визит Тимошенко. Ящик Пандоры. Стихийное бедствие, или…

Много денег тогда утонуло. Естественно работники рынка начали бить тревогу – жить то за что-то надо…

И тут – не то гром средь ясного неба, не то манна небесная! На крик о помощи откликнулась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В то время, как ее самолет шел на посадку, премьера уже ждали тысячи предпринимателей – с надеждой, что Юлия Владимировна разрешит их проблемы. На территории рынка специально возвели небольшую сцену под тентом, и поставили два микрофона: один - для Тимошенко, второй - для представителей народа, предпринимателей, и тех, кому есть что сказать.

Самолет с премьер-министром удачно приземлился, и уже через какое-то время кортеж Тимошенко прибыл к «Калинке».

Юлия Владимировна взошла на помост и в присущем ей стиле начала успокаивать предпринимателей. Ее речь началась с сочувствий пострадавшим «от экстраординарного наводнения, самого масштабного за последние 200 лет». Далее по тексту Юлия Владимировна заявила, что каждый пострадавший получит справку от торговой палаты, которая поможет предпринимателям, у которых есть кредиты, более спокойно общаться с банками. А также заверила всех, что город и предприниматели получат фиксированную компенсацию. Все, конечно же, обрадовались, начали аплодировать, Тимошенко заулыбалась в надежде, что все идет по плану.

Но не тут-то было. Далее по плану, шло выступление представителей народа, в частности работников рынка. Тимошенко пригласила кого-то, кто сможет грамотно и внятно разъяснить все проблемы. Юлия Тимошенко еще не знала, что ей предстоит услышать – на сцену поднялся представитель общественности, предприниматель и известный в Черновцах борец за справедливость Эмиль Павлюк.

Павлюк вышел с открытым письмом, адресованным леди Ю, к которому прилагалось множество подписей работников рынка. И, словно из ящика Пандоры, повалила горькая правда. Касалась она в основном несменного уже многие годы мэра г. Черновцы Николая Федорука и его протеже, директора МТК «Калиновский рынок» Ивана Рынжука.

Небольшая справка. Иван Рынжук – бессменный генеральный директор МТК «Калиновский рынок» с 1996 года. Один из основателей ОАО «Мегамаркет», которое несколько лет назад инициировало передачу в аренду целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Калиновский рынок». Против таких планов выступило большинство предпринимателей.

Также Рынжук является депутатом Черновицкого городского совета. Как вам? Оказывается, можно сидеть не то что на двух – на трех стульях одновременно!

Состояние Рынжука оценивается в $40 миллионов. И это при том, что г-н Рынжук практически всю жизнь проработал госслужащим. О его боссе Федоруке в данном контексте и вовсе говорить не приходится, но о нем мы все-таки поговорим, правда, чуть позже.

Сейчас же вернемся к выступлению Эмиля Павлюка и к горькой правде. Как только Павлюк начал читать письмо, все заметно занервничали. Особенно стоящие рядом с Турчиновым и постоянно перешептывающиеся с ним черновицкий народный депутат от БЮТ Гасюк, мэр Федорук и миллионер Рынжук. И не зря занервничали. Вышедший на сцену представитель общественности хорошо им известен и уже давно борется с их беспредельным цареванием. Собственно, о беспределе далее и пойдет речь.

Павлюк, читая письмо премьеру, начал раскрывать всю подноготную деятельности мэра и директора рынка. Правда была настолько горькой и печальной, что даже Юлия Тимошенко явно стала чувствовать себя как-то неловко.

Начнем по порядку. Первый тезис Павлюка был о том, что предприниматели с возмущением восприняли высказывания Черновицкого городского председателя Федорука в СМИ о том, что убытков предприниматели «Калиновского рынка» не имеют и якобы их извещали об опасности наводнения.

– Никто никого ни о чем не извещал, – сказал Павлюк, поддержанный громкими выкриками предпринимателей.

Дальше – больше. Оказывается, что ни органами городского самоуправления, ни администрацией рынка не была обеспечена организация эвакуации предпринимателей и имущества, как того требует Закон«О гражданской обороне». Самостоятельно это сделать было невозможно, так как необходимо было мобилизовать несколько тысяч единиц грузового транспорта.

Кроме того, Павлюк акцентировал внимание на том, что «бездействие власти продолжается даже сегодня. Никто из органов местного самоуправления не документирует убытки предпринимателей. На сегодняшний день люди уже вывезли со своих рабочих мест уничтоженный товар и таким образом, по вине власти города, от правительства скрываются истинные масштабы нанесенного ущерба». Тимошенко прозревала.

Также Павлюк тогда отметил, что все это делается с единственным злым умыслом: нет ущерба – нет криминала.

- Председателю Федоруку М.Т. и директору Рынжуку И.И. есть чего бояться, так как их преступное распоряжение жизнью людей имеет конкретные уголовные последствия, - сказал Павлюк, коснувшись нарушений закона. Толпа поддержала, а Федорук в это время ехидно улыбался.

- С далекого 1994 года рынок «Калиновский» кормит этих власть имущих, которые даже и не думают остановиться в жажде наживы, и пытаются проглотить весь рынок преступными схемами арендной приватизации неправомочными лицами (ст.233 УК Украины), используя незаконные решения суда, - продолжал Павлюк. Тимошенко, скрестив ручки, сочувствующе кивала головой.

- Мэром Федоруком вместе с депутатами (большинство в Черновицком горсовете – депутаты БЮТ – 24 депутата –В.У.) горсовета разрабатываются дальнейшие планы завоевания рынка через новейшие схемы, называя это концессиями.. Поэтому эти временные представители нашей территориальной общины и не думали работать для интересов жителей города. И вот теперь мы пожинаем плоды преступного управления жизнями людей, - продолжал Павлюк.

По его словам, за эти годы на «Калиновском рынке» созданы различные схемы выбивания денег из предпринимателей.

- За предоставление разрешения на установку «малой архитектурной формы» на рынке требуются суммы от 50 000 $ до 100 000 $ в зависимости от местоположения. Если в 1995-1997 гг установки павильонов проводились через аукционы, деньги поступали в бюджет, то последние 10 лет деньги попадают только в карманы чиновников и как следствие,территориальная община города недополучила за эти годы около 100 000 000 $, - продолжал «мочить» местную власть Эмиль Павлюк.

Руководство города, стоя рядом, стало заметно суетиться, нервничать и шептаться с Александром Турчиновым. Потом станет понятно, что именно они ему нашептали. А толпа в это время продолжала восторженными криками надежды поддерживать речь Павлюка. Обстановка уже была накаленной.

- Баланс стоимости одного места размером 20 м / 2 уже 14 лет составляет соотношение к стоимости двухкомнатной квартиры в центре города Черновцы.Так это, или не так? - воскликнул в народ Павлюк. Несогласных не оказалось, все поддержали громким и однозначным выкриком – «ДА!»

- Поэтому и устанавливаются павильоны и магазины где попало – под высоковольтной линией, на канализационном коллекторе, на газопроводе высокого давления, на берегу горной реки, самовольно меняется русло реки. И все это для того, чтобы побольше набить карманы! - продолжал обвинительную речь Павлюк. А речь уже шла о конкретных преступных нарушениях, и разжигала огонь уголовной ответственности для горе-тандема Федорука и Рынжука. Все эти нарушения «Обозреватель» далее разберет более детально.

- Кроме того, за каждое разрешения с предпринимателей требуются средства, - продолжал Павлюк. По его словам, такие сборы включают:

- плату за разрешение на установку крыши, переоборудование двери, окна;

- плату за каждый перебранный сантиметр лишней площади выдвинутого товара;

- плату за несуществующие услуги на видеонаблюдение;

- плату за парковку автомобилей: 6 грн по чеку, 5 грн без чека

и т.д.

А в это время «нашептанный» Турчинов уже поднимался на сцену.

Если учесть, что рынок ежедневно посещают 20-25 тыс. человек, допустим 5-7 тыс. из них на машинах… Если количество водителей, которые заезжают, помножить хотя бы на три гривни, то получится весьма приличная сумма денег, примерно 15-20 тыс. гривен – В ДЕНЬ (!), которую «зарабатывает» г-н Рынжук. Соответственно, месячный доход будет колебаться в пределах 400 тыс. гривен, а о годовом доходе и вовсе страшно думать – примерно 5 млн гривен, и это только с парковки!

- На сегодняшний день предприниматели инициировали проверку хозяйственной деятельности рынка в Главном контрольно-ревизионном управлении, и в результате уже есть документальные подтверждения миллионных убытков директором Ринжуком, но ответственности так никто и не понес», - отмечает Павлюк.

- Такие инспекции, как СЭС, управление градостроительства области, КРУ области, администрация рынка просто не допускает к проверкам. Должностные лица этих учреждений вынуждены обращаться в Службу безопасности области для сопровождения последних для проверки рынка. Горисполкомом принимаются незаконные решения в угоду администрации рынка, программы развития рынка принимаются без учета интересов предпринимателей. Расходование средств осуществляется с нарушением действующего законодательства. Средства расходуются на самострой, который затем перепродается приближенным к корыту, - продолжал рассказывать горькую правду предприниматель.

Многое еще рассказал Эмиль Павлюк о наболевших проблемах и нарушениях законов руководителями города, ссылаясь на конкретные статьи УК. При этом предприниматель, высказывая общее мнение всех работников рынка, попросил премьер-министра инициировать соответствующие проверки по всем озвученным фактам и призвал привлечь незаангажированных специалистов (судей, прокуроров и т.п) из других регионов, так как доверия к тем, кто сегодня есть в Черновцах, нет абсолютно никакого.

Речь Павлюка могла продолжаться еще долго, но вышедший на сцену Турчинов неоднозначно намекнул, что пора заканчивать.

"Нашептанный" Турчинов убирает со сцены "неудобного" Павлюка

Павлюк отдал Тимошенко папку, в которой указаны все перечисленные нарушения, и напоследок попросил ее:

- назначить специализированную правительственную комиссию по проверке хозяйственной деятельности «Калиновского рынка» за весь период работы директора Рынжука И.И.

- запретить Рынжуку единолично продавать торговые места, которые являются собственностью территориальной общины и имеют большую рыночную стоимость.

- инициировать изменения в законодательство, в частности п.10 ст.42 Закона Украины «О местном самоуправлении», относительно единоличного назначения председателем горисполкома директоров коммунальных предприятий.

Все остальные жалобы, просьбы предложения были детально изложены в документах находящихся в папке.

Само собой, Тимошенко не могла оставить озвученное без ответа.

Обещай нам, Юля, обещай…

«Стихия вскрыла такие пласты нехороших вещей, что тут надо серьезно разбираться на базе правительственной комиссии», - сказала Тимошенко. Также Юлия Владимировна пообещала предпринимателям, что решит буквально все их наболевшие проблемы. Пообещала включить в состав правительственной комиссии 10 самых посвященных в вопросы предпринимателей. Также сказала, что все услышанное дает ей серьезный повод детально проверить деятельность директора рынка Ивана Рынжука и его непосредственного начальника Николая Федорука. Народ во время этих слов взорвался аплодисментами.

Но на этом выступления не закончились, и после первого выступающего вышло еще три предпринимателя. В частности, Гаина Л. И., которая выступала недолго и говорила, о том, как предпринимателям закрывают рот. Мы не будем углубляться в ее выступление, но акцентируем внимание лишь на двух фразах, которые от нее прозвучали. Первая – в адрес мэра Федорука: «эта морда - давно проелась». И вторая – в адрес народного депутата от БЮТ Гасюка, в контексте того, кто помогает, а кто не помогает: «Этот Гасюк только приезжает на рынок, много обещает, набивает с верхом полный чемодан денег с предпринимателей и уезжает обратно в Киев».

Тимошенко опять пообещала всем этим серьезно заняться, и заверила всех, что все проблемы будут разрешены. Далее слушали некого Игоря Дидуха, который также наговорил много всего про мэра Федорука, за что сейчас и страдает. Но это отдельная история, которую «Обозреватель» опишет в следующей части нашего расследования.

Тимошенко уехала.

Федорук подал в суд иски на предпринимателей Павлюка Э.А и Гаину Л.И на сумму 200 тыс. гривен, за якобы оскорбление чести и достоинства перед премьер-министром. Суд еще идет…

Гасюк подал в суд на Гаину Л.И на сумму 100 тыс гривен за высказывания, порочащие честь и достоинство депутата. Гасюк суд проиграл.

Но на этом история далеко не закончилась. «Обозреватель» решил более детально в ней разобраться, так как нам стали известны некоторые пикантные подробности о преступном руководстве города Черновцы и участие в этом ЮВТ и ее депутатов. В этой связи «Обозреватель» отправился в Черновцы, чтобы пообщаться со всеми участниками этой истории, посмотреть, что с момента визита Юлии Тимошенко изменилось и в какую сторону. В процессе расследования открылись факты, которые нас попросту шокировали. О них речь пойдет в следующей части.

Продолжение следует...

Тимошенко и беспредел черновицких феодалов, ч.1

Тимошенко и беспредел черновицких феодалов, ч.1

Тимошенко и беспредел черновицких феодалов, ч.1

Тимошенко и беспредел черновицких феодалов, ч.1

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения