США депортируют еще одного украинского нациста

1,0 т.
США депортируют еще одного украинского нациста

Министерство юстиции США начало процесс депортации жителя Мичигана, обвиняемого в пособничестве нацистам. 88-летний Джон (в прошлом - Иван) Калимон служил в рядах Украинской вспомогательной полиции - подразделений, созданных немецкими оккупационными властями во время Второй мировой войны.

Американский минюст уже передал документы на депортацию «второго Демьянюка» в федеральный иммиграционный суд Детройта, первое заседание которого состоится 13 октября. Куда именно привезут старика, непонятно. Возможно, в Польшу, где идет расследование преступлений украинцев, служивших у нацистов. Ведь именно Институт народной памяти в Жешуве просил США выдать Калимона для суда над ним.

Как установило следствие, Калимон прислуживал фашистам, отправлял в концлагеря евреев и лично убил как минимум одного, после чего уехал в Германию, в Штаты эмигрировал 60 лет назад. Когда власти узнали о темном прошлом, его лишили гражданства. «Участники этих преступлений не имеют права проживать в США», — заявила директор отдела спецрасследований минюста США Элле Розенбаум.

Видео дня

Стефания Кусько из украинской диаспоры, которая знает семью Калимона, рассказала, что «дед Иван» всегда был приветливым и доброжелательным, любит животных, поэтому новость о его прошлых «геройствах» для всех стала шоком, пишет газета "Сегодня".

Сам Калимон все обвинения отрицает, а документы называет фальшивкой. «Я люблю эту страну, потому что это моя страна, и я собираюсь здесь умереть, - заявил пожилой иммигрант в интервью. - Они хотят меня депортировать, старого человека. Я ни разу не был арестован, плачу налоги. Не найти никого честней меня».

Адвокат Элиас Зенос утверждает, что во время войны Калимон только охранял вагоны с углем от мародеров и евреев не трогал.

Читайте по теме:

Демьянюка обвинили в убийстве 27900 человек

В Германии скандал: нацистские слоганы на рекламных щитах

Немцы добиваются суда над украинским нацистом

Украину обвинили в покрывательстве нацистов

В России нашли сеть магазинов с нацистской символикой

США депортируют еще одного украинского нациста