Коалицию развалит труба

1,2 т.
Коалицию развалит труба

Украинская народная партия выйдет из состава коалиции, в случае если Кабинет Министров Украины не выполнит указ Президента Украины о безотлагательных мерах по обеспечению реализации Евразийского нефтетранспортного коридора. Соответствующее заявление партия распространила сегодня.

В документе отмечается, что ради объективного освещения результатов последнего разработанного бизнес-плана международным содружеством, УНП настаивает на проведении открытых слушаний отчета по бизнес-плану при участии его разработчиков бизнес-плана, всех заинтересованных сторон этого проекта, правительственных чиновников и депутатов ВР, экспертов, общественных организаций.

Кроме того, в партии категорически опровергают заявления чиновников правительства о том, что данный проект не является приоритетным для иностранных инвесторов. «Оправдание правительства отсутствием заинтересованности иностранных партнеров выглядит особенно некстати в то время, как Польша не только оставила достройку нефтепровода из Брод до Плоцка в списке ключевых энергетических проектов, но и определила его высокий приоритет – второй из тринадцати», - подчеркивается в документе.

Видео дня

Кроме того, в партии отмечают очевидную коммерческую привлекательность данного проекта. По оценкам экспертов, добыча нефти в Каспийском регионе до 2015 года должна увеличиться на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года - до 150 млн. тонн в год.

В заявлении также констатируют, что до 2013 года в Европе будет наблюдаться дефицит транспортных мощностей. «Потому все заявления со стороны правительства о якобы отсутствии ресурса для загрузки будущего нефтепровода «Одесса – Броды - Плоцк» не имеют никаких оснований. Следовательно, отказ правительства Тимошенко реализовывать проект «Одесса-Броды» в аверсном режиме и сотрудничать с зарубежными инвесторами для его достройки до Плоцка, является работой против национальных интересов Украины».

В случае же если правительство будет и дальнейшем игнорировать реализацию проекта «Одесса - Броды», то УНП выйдет из состава коалиции.

«Очевидно, УНП вынуждена будет пересмотреть свою политическую позицию относительно поддержки так называемой демократической коалиции», - резюмировал лидер партии Юрий Костенко.

Коалицию развалит труба