Турецкие курильщики устраивают массовые протесты

1,0 т.
Турецкие курильщики устраивают массовые протесты

В крупнейшем городе Турции Стамбуле проходят массовые протесты против запрета на курение в общественных местах.

Около тысячи владельцев стамбульских кафе, ресторанов и баров блокировали движение в одном из портовых районов. Как сообщает «Радио Свобода», участники акции призвали отменить запрет на курение в общественных местах, угрожая в противном случае организовать акции протеста по всей стране.

Один из участников, владелец ресторана на Босфоре, сказал: «Рестораны пустуют. Посетителей нет. В ближайшее время без работы останутся около двух с половиной миллионов человек, предприниматели и члены их семей. Этот закон был принят вопреки нашим протестам».

Видео дня

Закон о запрете курения в Турции, принятый парламентом 3 января 2007 года, входил в силу в два этапа. 19 мая 2008 года курение было запрещено в местах общественного пользования закрытого типа — в государственных и муниципальных учреждениях, торговых центрах, на транспорте, в такси.

Теперь же курильщики не смогут «дымить» и в частных офисах, заведениях общепита, кафе и ресторанах, в том числе в кальянных, и даже на лестничной клетке своего дома. Отсрочку на вступление закона в силу власти сделали специально, чтобы дать владельцам частных кафе и ресторанов подготовиться к существованию в «бездымном пространстве», как отныне официально характеризуют Турцию.

«Закрытым пространством» по закону являются не только четыре стены и крыша, но и простой тент на открытом воздухе, брезентовая, металлическая или деревянная крыша без стен, то есть любое помещение, где невозможно полностью свободное движение воздуха во всех направлениях

Читайте по теме:

Раритетные сигареты. Что курили раньше? ФОТО

В продаже появилось жидкое курево

Хозяина бара убили из-за запрета на курение

Турецкие курильщики устраивают массовые протесты