МИД жалуется на сложности спасения умирающих моряков

1,1 т.
МИД жалуется на сложности спасения умирающих моряков

Состояние моряков на захваченном пиратами балкере ”Ариана” тяжело квалифицировать как удовлетворительное, сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

”Что касается состояния здоровья заложников, то, поскольку они длительный период находятся в условиях ограниченных возможностей, их состояние тяжело квалифицировать как удовлетворительное”, - сказал он.

Кирилич сообщил, что переговоры представителей судовладельцев с пиратами относительно освобождения ”Арианы” продолжаются. “Детали переговорного процесса не разглашаются, однако очевидным является то, что он сложен”, - заметил представитель МИД.

Видео дня

По его словам, МИД Украины, со своей стороны, в рамках компетенции, принимает все необходимые меры для быстрого освобождения заложников. Кроме того, Посольство Украины в Греции постоянно контактирует с компанией-оператором для скорейшего решения этой проблемы, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, 30 августа капитан захваченного пиратами балкера ”Ариана”, на борту которого находятся 24 гражданина Украины, призвал украинскую власть ускорить процесс освобождения судна.

В телефонном разговоре с журналистами агентства “Франс Пресс” капитан судна, который представился Вороновым, сознался, что захваченные моряки измучены и потеряли всяческую надежду на освобождение. Более того, одна из двух женщин, которые входят в состав команды судна, тяжело больна, и может умереть, если в ближайшее время не получит квалифицированную медицинскую помощь.

В связи с этим капитан призвал украинскую власть предпринять все возможные меры для быстрого освобождения моряков, в частности, оказывать давление на владельцев захваченного судна, чтобы те приступили к конкретным переговорам с пиратами. Он также добавил, что запасы питьевой воды на судне закончатся в ближайшие дни.

Балкер ”Ариана” был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая в Индийском океане вблизи Сейшельских островов. Корабль вышел из Бразилии с грузом сои. Владельцем судна является компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, оператором - британская Seven Seas Maritime.

По некоторым данным, пираты удерживают ”Ариану” в море в 50 морских милях от побережья Сомали. За освобождение судна и экипажа они требуют 10 миллионов долларов. Сообщалось, что судовладелец начал переговоры с пиратами по поводу освобождения ”Арианы”, однако результатов они пока не принесли. Через некоторое время после захвата стало известно, что пираты жестоко обращаются с членами экипажа судна, бьют и истязают их.

Читайте по теме:

Женщина на борту захваченной пиратами ''Арианы'' при смерти

Греция обещает помочь освободить ''Ариану''

Украинка с ''Арианы'' стала ''козырем'' пиратов

В Одессе не верят, что морякам ''Арианы'' совсем плохо

У моряков "Арианы" серьезные проблемы со здоровьем

МИД жалуется на сложности спасения умирающих моряков