С затонувшего судна подняли 9,5 тонн серебра и золота

1,0 т.
С затонувшего судна подняли 9,5 тонн серебра и золота

Операция по подъему с затонувшего судна "Полар Мист" (Polar Mist) 9,5 тонны неочищенного золота и серебра завершилась в воскресенье в прибрежных водах на юге Аргентины.

Груз, оцениваемый в 21,5 миллиона долларов, уже доставлен в город Рио-Гальегос, расположенный в 2,5 тысячи километрах от столицы страны Буэнос-Айреса. Судно "Полар Мист" затонуло в январе 2009 года в Атлантическом океане.

В извлечении золота и серебра с 80-метровой глубины участвовали около 20 чилийских и аргентинских водолазов, а также специалисты нидерландской компании "Маммут" (Mammoet), поднявшей в 2002 году со дна Баренцева моря российскую подводную лодку "Курск".

Видео дня

Финансировала операцию (а она длилась несколько недель и обошлась в 4 миллиона долларов) английская страховая фирма Lloyds. В океане осталось еще около 400 килограммов золота и серебра, упавших во время подъема. Но они не будут подняты на поверхность, так как предполагаемые затраты намного превышают их стоимость.

В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей, отмечает РИА Новости. Чилийское рыболовецкое судно "Полар Мист", построенное в 1979 году и переделанное для транспортировки руды, перевозило неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки.

Читайте по теме:

Редчайшие буддийские сокровища найдены в пустыне Гоби

В Полтаве утопили тысячу долларов под видом сокровищ Мазепы

Третье сокровище нации найдут через три года

С затонувшего судна подняли 9,5 тонн серебра и золота