В КПУ под шумок вспомнили о своей Конституции

11Читать новость на украинском

Главный коммунист страны Петр Симоненко предлагает параллельно с обсуждением конституционных изменений президента рассмотреть проект Конституции, разработанный ранее его партией.

"Это было бы справедливо и честно по отношению к людям, которые могли бы реализовать свое конституционное право на выбор", - считает он, сообщает пресс-служба КПУ.

Симоненко напомнил, что еще в июле 2007 года в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован проект новой редакции Конституции Украины, разработанный Компартией и прошедший независимую юридическую экспертизу, однако он так и не был рассмотрен.

А всенародное обсуждение Конституции президента Виктора Ющенко, по мнению лидера КПУ, "не имеет ничего общего с желанием реорганизовать власть в Украине в интересах огромного большинства наших граждан, в интересах страны".

"Вся эта возня вокруг "ющенковской" Конституции затеяна лишь для того, чтобы под прикрытием всенародного обсуждения использовать государственные деньги и административный ресурс для организации своей избирательной кампании", - считает он.

"Президентская вертикаль госадминистраций, начиная с Секретариата Ющенко и заканчивая районными администрациями, будет поставлена под ружье", - предполагает Симоненко.

"Под предлогом обсуждения в коллективах и на собраниях граждан ющенковского конституционного опуса, от которого несет нафталином кучмовского референдума 2000 года, где также поднимался вопрос о двухпалатном парламенте, об усилении президентской власти, о, фактически, диктаторских полномочиях президента, Ющенко и его пещерно-националистическая команда будут вести свою избирательную кампанию", - говорит он.

По мнению лидера Компартии, чиновники будут "сгонять" на такие собрания людей.

Симоненко утверждает, что конституционные предложения Ющенко направлены исключительно на удовлетворение потребностей его и "таких как он олигархов и чиновников".

"Все сводится к принципу "разделяй и властвуй", делятся полномочия между политическими и бизнес-кланами. Людей лишают конституционных прав, так как ни одна статья ющенковской конституции не гарантирует ответственности власти перед народом за нарушение прав и свобод человека", - говорит лидер КПУ.

"Зато президентская конституция обязует народ Украины исповедовать маргинальную и разрушительную по своей сути националистическую идеологию, служить "верой и правдой" хозяину-олигарху, превращает людей в холопов власти и денег", - убежден он."Не удивительно, что президент и парламентское большинство из БЮТ, ПР и Блока Литвина делают вид, что нашего проекта не существует. Наш вариант Конституции нацелен на гарантии прав и свобод, а также обязанности государства перед человеком, а не на создание заповедника для олигархов, казнокрадов и чинуш", - заявляет Симоненко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости