Нацбанк поддержал гривну $170 млн

1,0 т.
Нацбанк поддержал гривну $170 млн

Национальный банк Украины увеличил объем продажи валюты коммерческим банкам для последующей ее реализации населению 27 августа до $170 млн по сравнению с $92 млн в предыдущий день таких интервенций – 25 августа.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов

"Больше 100 банков купили валюту у Нацбанка. Мы считаем, что такими действиями собьем ажиотаж", - сказал он.

Вероятность того, что очередная интервенция НБУ не поможет курсу гривни укрепиться, довольно высока. Ведь регулятор вновь продавал валюту не всем коммерческим банкам. Как следствие – курс покупки доллара в таких финучреждениях, как Райффайзен банк Аваль, Укрсоцбанк, Эрсте Банк и пр. превышает курс продажи валюты США в банках, которым удалось приобрести дешевый доллар у НБУ. Средний курс покупки доллара сегодня на 8:00 вырос до 8,45 гривен за доллар, пишет "Дело".

Сергей Тигипко, экс-глава Национального банка Украины, считает, что доллар по льготному курсу в обменниках не будет доступен всем желающим. Напомним, что как только в обменниках появился доллар по 8,16 грн, за ним выстроились очереди. Люди спешили купить дешевую валюту, чтобы продать в соседнем обменнике по 8,40-8,45 и заработать от 25 грн на каждой сотне "зеленых".

В целом с начала 2008 года интервенции НБУ в поддержку гривни превысили $8 млрд, в частности, около $900 млн Нацбанк направил на аукционы по продаже валюты физическим лицам для обслуживания ими валютных кредитов, напомнил Шаповалов.

И.о. главы НБУ отметил, что в мае центральному банку удалось успокоить валютный рынок, в результате чего граждане продали на нем на $77 млн больше, чем купили. Однако политическая и экономическая нестабильность, очередные необоснованные обвинения НБУ вновь привели к развороту рынка, подчеркнул банкир.

Он напомнил, что в июле объем покупки валюты населением вновь превысил объемы ее продажи на $1,161 млрд, в результате чего Нацбанк был вынужден осуществить интервенции на суму $1,12 млрд.

Шаповалов также отметил, что объемы интервенций находятся в пределах договоренностей с Международным валютным фондом, подписи под которыми поставили помимо главы НБУ также президент, премьер и министр финансов. Он также напомнил. что последний транш МВФ в размере $3,3 млрд был полностью направлен правительству на погашение внешних долгов и покрытие дефицита госбюджета. Поэтому он не увеличил возможности Нацбанка по осуществлению интервенций на валютном рынке.

Поскольку в Нацбанке уверены, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, регулятор принял решение о дополнительных валютных интервенциях, дабы снизить спрос. НБУ 25 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/доллар и покупал по 7,89 грн/$. С учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты составлял 8,15- 8,16 грн/$.

Читайте по теме:

НБУ продал банкам уже $100 миллионов

Гривну к падению толкает НБУ

НБУ запретил банкам зарабатывать на валюте

Нацбанк запретит досрочно снимать деньги со счетов

НБУ диктует свой курс доллара

Нацбанк поддержал гривну $170 млн