Тимошенко создаст карманное КРУ

16Читать новость на украинском

Премьер Юлия Тимошенко создаст в каждом министерстве антикоррупционный отдел. Идеологом проекта выступил уполномоченный Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов.

В распоряжении газеты «ДЕЛО» оказался проект постановления Кабмина, в котором предлагается создать в органах исполнительной власти – министерствах, ведомствах и обладминистрациях – специальные отделы внутреннего контроля. Главная их задача – борьба с коррупцией. Подчиняться они будут напрямую премьер-министру Юлии Тимошенко и уполномоченному Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Юрию Сухову.

В комментарии Сухов полностью подтвердил информацию о создании антикоррупционных подразделений. «Сейчас готовится соответствующая документация, параллельно идет согласование с министерствами и ведомствами, и в ближайшее время, я надеюсь, Кабмин рассмотрит и утвердит соответствующее постановление», – сообщил он.

Тем временем не все главы ведомств с одобрением отнеслись к такой инициативе. Одним из первых свое негодование высказал руководитель Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, посчитавший, что новая служба будет дублировать деятельность КРУ.

Против создания антикоррупционных отделов у себя выступили также и губернаторы. Они расценили идею Тимошенко как ее пиар-ход перед президентскими выборами.

Однако остановить премьер-министра будет непросто. Первый шаг в реализации идеи создания антикоррупционных отделов в каждом министерстве и ведомстве Кабмин сделает уже сегодня. На своем заседании в среду члены правительства рассмотрят постановление, согласно которому ни один официальный документ не будет принят без санкции уполномоченного Кабмина по антикоррупционной политике.

По словам Юрия Сухова, руководителей антикоррупционных отделов и их заместителей будет назначать Кабмин по его представлению. «Служба подотчетна министру и подконтрольна Кабмину», – отметил Сухов. Служба будет иметь право самостоятельно принимать решения о проведении проверок. Кроме того, служба сможет проводить аудиты с привлечением подразделений КРУ, осуществлять контроль за процессом формирования бюджета ведомства и расходованием этих средств, проводить анализ эффективности работы ведомства. «На данном этапе мы отослали в 25 министерств и ведомств проекты создания отделов внутреннего контроля и уже начали получать отзывы», – отметил Сухов. По его словам, министерства с одобрением отнеслись к идее, в частности Минтруда и Минуглепром.

Однако, Главное контрольно-ревизионное управление в лице его руководителя Николая Сивульского с негодованием восприняло идею Сухова. Сивульский даже отправил ему письмо на нескольких страницах, где аргументировал невозможность создания подобной системы. Впрочем Сухов не обольщается по поводу всеобщего одобрения своей инициативы. «Вы же понимаете, что это – дополнительный контроль за руководителями, и некоторые могут быть незаинтересованными в нем. Уверен, возникнут вопросы согласования с облгосадминистрациями, поскольку они находятся под меньшим влиянием Кабмина», – рассуждает Сухов.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко идеей создания антикоррупционных отделов доволен. «Перекрестный контроль не помешает, поэтому я нормально отношусь к этому», — отметил он. В свою очередь, министр по вопросам строительства и регионального развития Василий Куйбида не столь оптимистичен. «С одной стороны, я понимаю, что человеку, которого назначили на должность уполномоченного по борьбе с коррупцией, нужно чем-то заниматься, а с другой стороны – зачем нам придумывать очередное квази КРУ?» – риторически вопрошает Куйбида.

Губернаторов о скором пришествии к ним ревизоров на постоянной основе вообще не извещали. «Я впервые об этом слышу!» – возмущается губернатор Тернопольщины Юрий Чижмарь. «В принципе ничего против внутреннего контроля я не имею, но у нас и так не вылазят из проверок КРУ, МВД, прокуратура, СБУ, санитарные службы, отчитываемся по запросам депутатов», – жалуется он.

У этой инициативы Кабмина нашлось довольно много агрессивных противников. В частности, Чижмарь воспринял ее как «очередной пиар-ход перед выборами».

В свою очередь, источники в министерстве юстиции «ДЕЛУ» отметили, что создание служб внутреннего контроля связано с внешними обязательствами Украины. «Это может быть связано с пожеланиями группы стран Совета Европы против коррупции (GRECO). Вместе с тем антикоррупционным направлением у нас занимается замминистра Андрей Богдан и, возможно, его деятельностью недовольны, поэтому перепоручили это Сухову», – предположил наш собеседник.

За время своей работы на посту уполномоченного по антикоррупционной политике Сухов нажил себе немало врагов. Один из приближенных к Тимошенко народных депутатов негативно отозвался о своем соратнике. «Сухов — просто друг Кожемякина (Андрея, замглавы фракции БЮТ в парламенте), а сам практически ни на что не влияет», — отметил он.

Вопросами борьбы с коррупцией в Украине занимаются специальные департаменты и управления, созданные в структурах Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной администрации. Кроме того, Главное контрольно-ревизионное управление проводит плановые и внеплановые проверки всех органов власти. Генеральная прокуратура Украины, в свою очередь, осуществляет надзор за всеми правоохранительными органами, которые борются с коррупцией.

Должность уполномоченного Кабмина по антикоррупционной политике была введена правительством в апреле 2009 года. На этот пост был назначен адвокат Юрий Сухов.

Читать по теме:

Тимошенко призналась, что ее Кабмин ворует

Павленко ответил на обвинения в коррупции

Евро-2012. Реконструкция "Олимпийского" - сплошная коррупция

Ющенко сходит к силовикам поговорить о коррупции

Эксперт дал Украине оружие от коррупции

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости