Украина ждет наплыва иностранных студентов

14Читать новость на украинском

Украинские студенты через неделю уже сядут за парты, а вузы тем временем продолжают набор иностранцев. Как рассказал нам Омельян Сухолиткий, начальник департамента международного сотрудничества и евроинтеграции Минобразования, их зачисление началось в августе и продлится до конца декабря. Но уже сейчас можно сказать, что в этом году поток иностранных абитуриентов увеличился. «Количество тех, кто приедет из зарубежья грызть украинский «гранит науки», вырастет где-то на две тысячи», — уверен он.

Сегодня больше всего студентов в Украину едет из Китая. В прошлом году, по данным МОН, у нас учились 45 тысяч иностранцев, из них более 7 тысяч — граждане Поднебесной. Также много студентов из Индии, стран Африки и России. Что касается россиян, то их становится больше в вузах восточных областей. По словам начальника управления образования Харьковской облгосадминистрации Виктора Горьковца, если в 2008-м студентов из России в области было около ста, то в этом — более 200. В Восточной Украине высшее образование еще не успели полностью перевести на украинский язык, наши дипломы в России признают, а обучение, как правило, у нас дешевле, чем в России. То есть, выгода налицо. Правда, в ближайшем будущем МОН грозится полностью перевести все вузы страны на «державну мову», что может снизить поток желающих обучаться (и платить за обучение деньги) из РФ.

Как пишет Сегодня, в вузах говорят, что они сами заинтересованы в иностранцах. «У нас хорошо налажены связи с Турцией и Китаем. Ожидаем, что на подготовительное отделение поступит около 100 студентов и еще человек 150 — на первый курс, — рассказывает Александр Бунчук, замдекана по работе с иностранными студентами Национального авиационного университета. — Конечно, для вуза это выгодно. Иностранные студенты платят больше, чем наши. В этом году стоимость обучения в НАУ для них в среднем $3300, а для украинских — $1600».

Иностранцы нашим студентам — не конкуренты, ведь для них вузы выделяют допместа, да и учатся они на контракте. Для того чтобы поступить к нам, иностранцам достаточно иметь документ о получении среднего образования в своей стране. В перспективе МОН планирует еще больше увеличить количество «не наших» студентов. По словам Сухолиткого, они будут направлять своих людей в посольства тех стран, откуда приезжает больше всего студентов. Одна из задач новых сотрудников — информировать потенциальных студентов о возможностях образования в Украине.

В перспективе МОН планирует еще больше увеличить количество «не наших» студентов. По словам Омельяна Сухолиткого, начальника департамента международного сотрудничества Министерства, они будут направлять своих людей в посольства тех стран, откуда приезжает больше всего студентов. Новые сотрудники будут заниматься проверкой документов тех, кто уже решил учиться у нас, и информировать потенциальных студентов о возможностях образования в Украине.

Читайте по теме:

К 1 сентября студенческие общежития ''лопнут''

Главный университет страны побил рекорд

Хочешь поступить в вуз – учи украинский язык!

Вступительную кампанию продлили

Какие вузы выбирают украинские умники. Список

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости