Полтава отказалась поднимать флаг Украины

58Читать новость на украинском

Полтавская мэрия не разрешила областной государственной администрации установить флагшток возле здания ОГА и в День флага поднять на нем Государственный флаг Украины. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев.

По его словам, ко Дню Государственного флага ОГА хотела установить возле своего административного здания флагшток, и перед этим направила в мэрию соответствующее обращение с просьбой разрешить его установку, передаёт УНИАН.

"Из мэрии мы получили ответ, что ОГА не может обращаться в мэрию с подобной просьбой, так как не является органом местного самоуправления. Только они могут написать такое обращение в мэрию. Вы можете сравнить, где есть украинское, и где есть антиукраинское. Конечно, украинское побеждает и победит, но за это еще надо бороться. И надо четко осознавать, что слишком много у нас еще есть людей, в том числе и во власти, которые ведут откровенную, неприкрытую антиукраинскую и антигосударственную политику", - заявил губернатор.

Кроме того, пресс-секретарь Асадчева Евгений Лопушинский заявил, что председатель ОГА также оскорблен действиями рабочих на месте строительства резиденции Полтавского городского председателя возле краеведческого музея и памятника Т.Г.Шевченко.

"Когда в воскресенье, 23 августа, председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев поднимал флаг у памятника под мелодию Государственного гимна Украины, строители включили технику и начали заглушать музыку. Мы не исключаем, что они делали это специально, по команде руководства города", - сказал пресс-секретарь губернатора Лопушинский.

Пресс-секретарь отметил, что строители отключили свое спецоборудование только после соответствующего вмешательства правоохранительных органов. Сам мэр Полтавы Андрей Матковский не участвовал в торжественной церемонии поднятия Государственного флага Украины.

Напомним, первые руководители Сумской области и города Сумы проигнорировали 23 августа мероприятия по случаю Дня Государственного флага Украины, которые состоялись в областном центре возле фонтана "Садко" на перекрестке улиц Героев Сталинграда и Харьковской.

Ни председатель Сумской облгосадминистрации Николай Лаврик, ни председатель областного совета Владимир Токар, ни городской председатель Сум Геннадий Минаев не явились на торжественный митинг по этому поводу. Органы власти во время торжеств представляли их заместители.

Отметим также, что в Украине 23 августа отмечался День государственного флага. По всей стране в 9:00 состоялись торжественные церемонии его поднятия.

На торжественной церемонии в Киеве присутствовали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева и другие.

8 августа этого года президент учредил своим указом ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа в 9 часов по всей Украине, пишет NEWSru.

Читайте по теме:

Андрей Ющенко выгулял молодую жену в День Независимости

День Независимости в регионах: как это было

Украина отмечает День Государственного Флага

День Независимости в Киеве. Календарь празднования

День Независимости Украины – праздник для мажоров

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости