Американские солдаты не могут справиться с талибами

1,2 т.
Американские солдаты не могут справиться с талибами

Американским военным не хватает войск для успешного выполнения миссии в Афганистане.

Об этом генералы рассказали на встрече со специальным представителем Барака Обамы Ричардом Холбруком. По словам военачальников, несмотря на недавнее пополнение контингента, справиться с активизировавшимися талибами им не удается.

Особенно тяжелая ситуация, как говорят военные, сложилась в южной части Афганистана, где боевики движения "Талибан" ведут ракетные обстрелы городов и деревень. Также сложная обстановка на востоке: там талибы, входящие в сеть Джалалуддина и Сираджуддина Хаккани, постоянно проводят вылазки против американских военных и правительственных сил Афганистана.

В воскресенье, 23 августа, о плачевном положении дел в Афганистане рассказал самый высокопоставленный военный США - председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен. "Я думаю, ситуация серьезная и она ухудшается. Действия "Талибана" - и я повторяю это уже пару лет - стали более эффективными и изощренными", - отметил Маллен, сообщает "Лента".

После прихода в Белый дом Обама стал уделять ситуации в Афганистане повышенное внимание, по его распоряжению американский контингент на театре войны был увеличен на 17 тысяч человек, планируется новое четырехтысячное пополнение. Тем не менее активность талибов не утихает, что подтвердили, в частности, их вылазки в ходе недавних президентских выборов. В настоящее время командующий американскими силами в Афганистане Стэнли Маккристал пытается выработать новую стратегию ведения кампании.

Читайте по теме:

Двое эстонских солдат погибли в Афганистане

Пятеро солдат США погибли в Афганистане

Взрыв в Афганистане унес жизни семи человек

Силы НАТО уничтожили более 30 афганских боевиков

США обучит и проинструктирует грузинских "афганцев"

Американские солдаты не могут справиться с талибами